Эскалад в Женеве 2014

Эскалад в Женеве 2014

20 Комментариев 🕔12:54, 16.Dic 2014


Вот и прошел праздник Эскалад в Женеве. Три дня и три вечера народ гулял, выселился и праздновал свою победу над савойским войском в далеком 1602 году. Подумать только, сколько веков уже прошло, а женевцы до сих пор каждый год отмечают этот праздник!

Начало всем празднованиям положили события 12 декабря 1602 года, которые я описывала в истории праздника Эскалад в Женеве. 37 лет назад к ним добавилось спортивное мероприятие – грандиозный забег Эскалад за неделю до основных развлечений.

Женевцы настолько серьезно подходят к празднику Эскалад, что даже организовали в начале 20 века специальную компанию Compagnie de 1602, которая заведует всей подготовкой, всеми праздничными шествиями и событиями, которые проходят в течение 3 дней. Начинается все в пятницу вечером и заканчивается в воскресенье у собора Святого Пьера.

Вот как прошел праздник Эскалад в Женеве 2014.

В четверг в школах всех угощали овощным супом. И у нас в школе французского языка тоже.

Традиционный суп 🔍View Larger Photo Традиционный суп

А все основное празднование началось в пятницу 10 декабря. В 6 часов вечера зазвенели колокола и прозвучал салют со стен собора Святого Пьера. Затем в 6.25 с улицы rue des Chaudronniers (возле площади Бург-де-Фур) праздничная процессия двинулась в путь по заранее намеченному маршруту. На сайте 1602.ch можно найти много интересного, включая историю праздника Эскалад в Женеве и всю праздничную программу вместе с маршрутами.

Начало 🔍View Larger Photo Начало

В декабре в это время уже довольно темно, так что костюмированное шоу в свете факелов смотрелось довольно органично, невольно думаешь, что именно так все и было в 1602 году.

Процессия 🔍View Larger Photo Процессия

Процессия состоит из людей, одетых в костюмы 17 века: здесь и рыцари, и палачи, и целая толпа женщин, одетых, как матушка Руайом, которая спасла Женеву, и даже животные. Здесь и дети, и музыканты, и всадники. В общем, все выглядит так, как будто на улицы вышли обычные жители Женевы в 1602 году.

Всадники 🔍View Larger Photo Всадники

Процессия проходит по Старому городу Женевы, по всем основным памятным местам, включая церковь Сен-Жерве на правом берегу, где захоронены погибшие женевцы в битве с савойцами. Везде звучат барабаны, музыкальные трели, и горит настоящий огонь.

Шикарные костюмы 🔍View Larger Photo Шикарные костюмы

На следующий день, в субботу, весь народ, включая жителей Женевы и многочисленных туристов, собирается в Старом городе. Здесь проходят различные представления, стреляют из пушек и мушкетов.

Пушка 🔍View Larger Photo Пушка

Это я хотела заснять, как стреляют из пушки, и, конечно, при звуке выстрела рука дрогнула 🙂

А это стреляют из мушкетов.

Для зрителей также устраивают показательные поединки на шпагах.

Поединок 🔍View Larger Photo Поединок

В течении дня можно посетить уникальные выставки, которые не так часто открывают свои двери, в том числе – на праздник Эскалад в Женеве. На одну из таких выставок – в зал Алабама – мы сходили. Экскурсия длится всего 20 минут. В последнее время мы решили выйти нашей зоны комфорта, где все говорят по-английски, и начали посещать франкоязычные мероприятия. Так мы попали на экскурсию на французском языке. Общими усилиями потом воссоздали историю этой комнаты.

Зал Алабама 🔍View Larger Photo Зал Алабама

Здесь началась история Женевы как интернационального города. В этой комнате были подписаны международные акты о помощи раненым во время вооруженных конфликтов, а также был урегулирован на нейтральной территории конфликт между двумя странами – Великобританией и США. Алабама – это название судна, которое было построено Британией и участвовало в этом конфликте. Примечательно, что в США в штате Алабама тоже есть город Женева.

Женевцы 🔍View Larger Photo Женевцы

На улицах Старого города Женевы продают овощной суп матушки Руайам, горячее вино (глинтвейн) и другие простые закуски. Если хотите проникнуться праздником, можете, конечно, купить этот суп, но лучше ограничиться вином.

Vin chaud 🔍View Larger Photo Vin chaud

Также мы прогулялись по необычному переулку Женевы – пассаж Монетье. Открывают его тоже только раз в году на праздник Эскалад. При входе будут стоять персонажи 17 века с бочонками для мелочи. Желательно опустить в эти бочонки немного монеток. Пассаж на самого деле необычный и очень узкий.

Пассаж Монетье 🔍View Larger Photo Пассаж Монетье

В конце можно опять же взять горячее вино (мелочь снова приветствуется).

На Promenade de Saint Antoine можно основательно подкрепиться. Здесь жарят на вертелах кабанов и подают другую простую еду.

Кабанчик 🔍View Larger Photo Кабанчик

Мы тут есть не рискнули, правда.

Уличная еда 🔍View Larger Photo Уличная еда

Но посмотрели на домашних животных, которых детям разрешается погладить.

Пони 🔍View Larger Photo Пони

Это одна из процессий.

В воскресенье продолжаются народные гуляния с экскурсиями и другими развлечениями. В 5 часов вечера начинается самое главное событие – все участники костюмированного шоу отправляются в большой ход по памятным местам событий Эскалад. Начинается все от парка Бастионов. В процессия участвуют около 800 людей, а также домашние животные – ослики, козы, лошади. Наибольшее оживление и аплодисменты зрителей вызвала стая гусей. Они очень организованно прошлись вместе со всей процессией, подгоняемые обученной собакой-пастухом.

От парка Бастионов процессия идет к Плас дю Фур дю Бург, потом к площади Молар, к церкви Сен-Жерве, по улице Corraterie и, наконец, к собору Святого Пьера.

Здесь, у собора завешаются все празднования. Весь народ поет традиционную песню Cé qu’è l’ainô, повествующую о событиях ночи 12 декабря 1602 года и написанную в 1603 году неизвестным автором. Эта песня считается гимном Женевы.

Собор Святого Пьера 🔍View Larger Photo Собор Святого Пьера

Не смотря на дождливую погоду посмотреть на праздник Эскалад в Женеве 2014 пришло очень много зрителей. Места нужно занимать заранее, чтобы все увидеть. На праздник приходят люди и с маленькими детьми в колясках, и даже вообще с грудными. Все же, такой праздник проходит только раз в году, и считается одним из самых масштабных в Европе.

Это наш мармит с конфетками, который мы приобрели для праздника Эскалад.

Женевский мармит 🔍View Larger Photo Женевский мармит

В конце всех празднований самый старший и самый младший в семье берут этот горшочек и разбивают. Можно сказать, на счастье.

Было вкусно 🙂 🔍View Larger Photo Было вкусно :)

В форме ниже вы можете подыскать билеты в Женеву. Предлагается несколько вариантов, из которых можно выбрать самый дешевый, а также подобрать отель.

Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Подписка на рассылку

* поля обязательны

Поделиться в социальных сетях:

20 Комментариев

  1. 🕔 16:33, 16.Dic 2014

    Irina

    Очень красивый праздник. Молодцы, что чтят свои традиции.

    ответить
    • 🕔 14:57, 17.Dic 2014

      Ольга Author

      Красиво и необычно. Но те, кто давно в Женеве живет, уже спокойно к нему относятся и не всегда ходят на празднования.

      ответить
  2. 🕔 19:53, 16.Dic 2014

    Елена

    Масштабное празднование и народу по моим меркам не так много, у нас на таких праздниках, типа дня города совсем не протолкнуться. А у вас даже рядом с лошадками почти никого нет.

    ответить
    • 🕔 14:59, 17.Dic 2014

      Ольга Author

      Елена, пока вы это сказали, я думала, что людей было ооочень много 🙂 Если заранее место не занять, то в третьем ряду, особенно с детьми, уже ничего не видно. А теперь вот тоже вспомнила, сколько людей на киевских праздниках, и стало смешно))

      ответить
  3. 🕔 16:21, 17.Dic 2014

    Olga

    Исторические праздники в Европе – одно заглядение. Пассаж Монетье напоминает улочки Венеции, там тоже такие узкие есть, со стороны вроде щель, а можно пройти 🙂

    ответить
    • 🕔 16:37, 17.Dic 2014

      Ольга Author

      Ольга, мне про такие улочки Венеции муж рассказывал. С удовольствием бы прогулялась, а то мы только по туристическим местам там ходили. А в Женеве необычно было такой переулочек увидеть.

      ответить
  4. 🕔 9:55, 20.Dic 2014

    Татьяна Высоцкая

    Да, праздник Эскалад масштабный! Наверное после его окончания появилось легкое разочарование, что все закончилось. Здорово, когда проходят вот такие национальные гулянья, которые объединяют горожан.
    Жаль, что погода не всегда на стороне с празднованиями.
    А туристов много было?
    И еще я не нашла шагающих гусей, заинтересовало…

    ответить
    • 🕔 20:12, 21.Dic 2014

      Ольга Author

      Туристов очень много! Даже не знаю, кого больше, женевцев или туристов – местные жители ведь каждый год могут на праздник Эскалад смотреть, а туристам как раз в диковинку. Гусей я на видео сняла, но уже было довольно темно, так что не очень хорошо видно, и я его уже не размещала в посте. Но зрелище было уморительное, особенно, как собачка ползла на животе и зорко следила, чтоб никто от стаи не отбивался 🙂

      ответить
      • 🕔 13:50, 22.Dic 2014

        Татьяна Высоцкая

        Заинтриговала Оля! Я никогда не видела марширующих гусей, надо хоть в ютубе поискать, кто-то же успел их с близкого расстояния снять.))))

        ответить
  5. 🕔 12:03, 20.Dic 2014

    Вероника Мясная

    Классно когда проходят такие мероприятия! Жаль что в нашей стране такого нет…

    ответить
    • 🕔 20:21, 21.Dic 2014

      Ольга Author

      А на Масленицу тоже ведь в национальные костюмы все наряжаются? Не так масштабно все, конечно, но все равно старинный праздник.

      ответить
  6. 🕔 18:50, 23.Dic 2014

    Василий Бос

    Вау! жанева! Обожаю этот город. Великолепное место.

    ответить
  7. 🕔 9:56, 26.Dic 2014

    Оксана

    Такие прцессии смотрятся восхитительно! Очень интересно было почитать о празднике эскалад с удовольствие на него посмотрела. Очень расмешили гуси их наверное специально обучают)))

    ответить
    • 🕔 22:07, 28.Dic 2014

      Ольга Author

      Скорее, обучают собаку. А гуси уже ее просто слушаются, а то вдруг собачка покусает 🙂

      ответить
  8. 🕔 22:25, 28.Dic 2014

    Елена Метелева

    Какой интересный праздник! Мне нравится все такое с национальным колоритом, когда люди не забывают свои традиции и чтут их. Живописные костюмы, целый карнавал!

    ответить
    • 🕔 14:57, 30.Dic 2014

      Ольга Author

      Да, очень похоже на карнавал! И столько людей принимает в нем участие, вот такие молодцы женевцы.

      ответить
  9. 🕔 9:22, 29.Dic 2014

    Евгений

    Рассказ – просто бомба!!) Сам хочу отведать данное место, только на велосипеде) Обязательно отпишусь) Постараюсь также попасть на какой-то из праздников, дабы на себе лично почувствовать эту атмосферу.

    ответить
    • 🕔 15:00, 30.Dic 2014

      Ольга Author

      Мы тоже подумываем себе по велосипеду купить 🙂

      ответить

Написать комментарий 

Обязательные поля для заполнения *