Праздник Эскалад в Женеве

Праздник Эскалад в Женеве

30 Комментариев 🕔16:55, 11.Dic 2014


Уже на эти выходные Женеву будет не узнать. На улицах нашего города будут ходить люди в костюмах 17 века, рыцари, палачи и другие интересные персонажи. А все потому, что мы снова будем отмечать праздник Эскалад в Женеве. Что же это за праздник и почему он так называется?

Помните, как мы ходили на экскурсию по Старому городу Женевы? С этой же компанией в прошлое воскресенье я сходила на экскурсию, посвященную празднику Эскалад. Отмечается он уже сотни лет! А начало этим грандиозным празднованиям положили события всего одной ночи в 1602 году.

Долгое время месторасположение Женевы и ее богатство не давало покоя правителям соседней Савойи. Они хотели присоединить Женеву к своим владениям и сделать ее своей столицей. Но осуществить это было не так просто. И вот, однажды савойскому герцогу Карлу Эммануилу I пришла, как ему казалось, гениальная идея по захвату Женевы.

В ночь с 11 на 12 декабря 1602 года (самая длинная ночь в году по календарю того времени) герцог собрал войско и решил атаковать спящий город. Надо сказать, что очень долгое время Женева представляла собой неприступную крепость. Центр Женевы был обнесен высокой крепостной стеной, а Старый город Женевы – еще одной.

План Женевы 🔍View Larger Photo План Женевы

Сейчас от этих стен и фортификаций практически ничего не осталось, даже высокие каменные стены, которые можно увидеть на площади Плас де Неф, уже более поздние.

Плас де Неф 🔍View Larger Photo Плас де Неф

План герцога был таков: выступить нужно ночью, часть войска должна взобраться по внешней стене города по лестницам и открыть ворота в Старый центр. В переводе с французского “эскалад” означает “взбираться наверх, карабкаться”. В это время большая часть войск ожидает развития событий на Планпале (сейчас у нас там цирк и аттракционы). Кроме лестниц савойцы притащили с собой большую пушку, которой должны были взорвать главные городские внешние ворота (на современной площади Плас де Неф). Услышав взрыв, остальное войско должно двинуться от Планпале к городским воротам, проникнуть в город и захватить Женеву.

И вот, в ночь на 12 декабря, когда весь город спал, савойцы начали карабкаться по внешней крепостной стене Женевы. Как развивались события на самом деле, никому точно не известно. Существует чуть ли не с десяток версий, уже больше похожих на легенды, о которых даже наш гид говорила с иронией. Среди этих версий есть одна, самая любимая женевцами. В том месте, где савойцы пытались залезть на крепостную стену (в месте пересечения современных улиц rue de la Monnaie, rue de la Corraterie и rue de la Confederation ), находился дом, где жил Пьер Руайом. Он заведовал монетным двором. Якобы около 2 часов ночи его жена мадам Руайом (известная сейчас как матушка Руайом) проснулась от шума и увидела из окна вооруженных людей, карабкающихся на стену. Естественно, мадам подняла шум. Кроме того, схватив с плиты чугунок с горячим овощным супом, она швырнула его вниз прямо на голову одному из савойцев. Эту сцену можно сейчас увидеть на памятнике-фонтане, возведенном на площади в Женеве, рядом с местом событий.

Эскалад 🔍View Larger Photo Эскалад

Обратите внимание, что савойцы все в доспехах, а женевцы просто в ночных рубашках. Не было времени даже переодеться. Кроме того, ни о каком уличном освещении в 17 веке не было речи и все события происходили в полной темноте.

Примечательно, что памятник этот был построен уже в 19 веке из камня, привезенного французами из Савойи. Если бы они знали, на что будет использован их камень, вряд ли бы согласились его везти 🙂 Сейчас вокруг фонтана ведутся строительные работы, на их фоне вся красота теряется. А когда нет строительных работ, фонтан выглядит очень интересно.

Фонтан Эскалад 🔍View Larger Photo Фонтан Эскалад

Также над аркой дома номер 7 по улице rue de la Corraterie есть изображение женского лица. Женевцы считают, что это вполне может быть лицо храброй матушки Руайом или уже другой мадам, не менее отважной. О ней пойдет речь в следующей легенде.

Женевская мадам 🔍View Larger Photo Женевская мадам

Внутренняя городская стена была тоже внушительной и имела сквозные арки с двумя дверями. Сейчас эти арки тоже можно увидеть, и свободно пройти через них с улицы rue de la Cite на улицу rue de la Corraterie через магазины. На верхней части стены находились обычные жилые дома, как и сейчас. Согласно еще одной легенде, к спасению Женевы причастна опять же дама, которая жила в одном из таких домов. У нее хранились ключи от городских дверей, и, увидев нападавших, она сбросила ключи от внутренней городской двери проснувшимся жителям Женевы, а сама быстренько спустилась вниз и заперла внешнюю дверь. Так несколько нападавших савойцев оказались в ловушке между двумя дверями.

Но и это еще не все злоключения савойцев в ночь на 12 декабря 1602 года. Самые главные городские ворота на Плас де Неф были из дерева. По плану савойского герцога эти ворота надо было взорвать. И вот, когда уже пушка должна была произвести свой залп, ночной страж Исаак Мерсье успел опустить другие ворота – металическую решетку весом в несколько тонн. С такими воротами никакая пушка уже справиться не могла. Для того, чтобы поднять такие ворота, уходил целый день, поэтому можно себе представить, какими они были мощными! В честь своего героя женевцы установили табличку с его именем и со схемой укреплений того времени.

Мемориал 🔍View Larger Photo Мемориал

После этого женевцы произвели выстрел из своих пушек и сбили остатки савойцев, карабкавшихся по внешней стене Женевы.

… А в это время на Планпале, услышав звук пушки, предводитель Савойского войска решил, что это были взорваны ворота Женевы и тут же доложил об этом герцогу. На радостях герцог Савойский быстренько поменял статус на Фейсбуке разослал гонцов по всей Европе с вестью: “Женева взята!” В общем, неудобно потом получилось.

На следующее утро все жители Женевы собрались у собора Святого Пьера на праздничную мессу. Было провозглашено, что чудесным спасением Женевы город обязан Богу, и Женева является избранным местом.

Собор Святого Пьера 🔍View Larger Photo Собор Святого Пьера

За эту ночь погибло 18 жителей Женевы и около 60 савойцев. Жители Женевы были с почестями похоронены возле стен церкви Сен-Жерве.

Церковь Сен-Жерве 🔍View Larger Photo Церковь Сен-Жерве

Чуть позднее захоронение перенесли в саму церковь, где и находится по сей день. На стене церкви Сен-Жерве есть табличка с именами всех погибших жителей Женевы в ту ночь. Эта табличка была сделана в 17 веке и сохранилась до сих пор.

Имена погибших 🔍View Larger Photo Имена погибших

Так же, на сводах потолка мерии Женевы в Старом городе есть мемориальный знак с благодарением Бога за чудесное спасение города от савойцев. Попробуйте найти ее сами, когда окажатесь в Старом городе.

Памятный знак 🔍View Larger Photo Памятный знак

Тех савойцев, которые оказались заперты между двумя дверями в городской крепостной стене, судили и казнили буквально на следующее утро после всех событий. Так как время было не военное, их осудили как грабителей, повесили, отрубили им головы и выставили их на колья вдоль крепостной стены. Такое жуткое напоминание о нападении простояло почти полгода до тех пор, пока жители Женевы не начали жаловаться, и пока не было подписано мирное соглашение между Женевой и Савойей.

Начиная со следующего 1603 года, в середине декабря ежегодно отмечается праздник Эскалад в Женеве. В начале, из-за церковных взглядов, напряжаться в костюмы разрешалось только детям, но постепенно и взрослые приобщились к веселью. На улицах Женевы проходят карнавальные шествия, экскурсии, все веселятся и празднуют. А за неделю до праздника проходит забег Эскалад.

Ну, и о самом главном – почему во всех кондитерских Женевы в ноябре и декабре продают вот такие горшочки?

Мармиты 🔍View Larger Photo Мармиты

Это и есть тот самый горшочек с овощами, который бросила на головы савойцам матушка Руайом. По-французски он называется мармит. Потому и проходит костюмированное шествие мармитов за неделю до праздника Эскалад в Женеве. Сейчас этот горшочек-сувенир делают из шоколада (ну, а из чего еще делать символ Женевы? 🙂 ), наполняют марципановыми “овощами” и в конце праздника проводят специальный ритуал. Самый старший и самый младший члены семьи берут шоколадный горшочек и бросают его на пол со словами: “Ainsi périssent les ennemis de la République!” что означает: “Так погибнет каждый наш враг!” Примечательно, что такая традиция родилась совсем не в 17 веке, а уже примерно в 19-м и стала очень удачным коммерческим ходом. Абсолютно все шоколадные фабрики и кондитерские в Женеве перед праздником Эскалад продают такие горшочки. В зависимости от шоколадного бренда и размера мармита его стоимость составляет от 15 франков и до нескольких сотен. Пожалуй, это самый лучший сувенир из Женевы (если не считать часы Патек Филипп). 🙂

Сейчас в нашем музее искусства и истории проходит выставка, посвященная празднику Эскалад в Женеве. На выставке можно увидеть доспехи того времени и лестницы, по которым карабкались на стены савойцы. А также есть замечательные картины, по которым можно в хронологическом порядке проследить, как развивались события в ночь с 11 на 12 декабря 1602 года.

Утро в соборе после битвы Эскалад 🔍View Larger Photo Утро в соборе после битвы Эскалад

О том, как в этом году пройдет праздник Эскалад в Женеве, я напишу в следующий раз.

В форме ниже вы можете подыскать билеты в Женеву. Предлагается несколько вариантов, из которых можно выбрать самый дешевый, а также подобрать отель.

Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Подписка на рассылку

* поля обязательны

Поделиться в социальных сетях:

30 Комментариев

  1. 🕔 17:31, 11.Dic 2014

    Ирина

    Красивая и интересная традиция. Жалко что основана она на таких печальных событиях((

    ответить
    • 🕔 22:15, 11.Dic 2014

      Ольга Author

      В истории каждого государства есть трагические истории, а эта, учитывая количество жертв, еще не самая печальная. Но при этом нельзя не восхищаться, как женевцы гордятся своей победой и с каким размахом отмечают этот праздник каждый год.

      ответить
  2. 🕔 11:05, 12.Dic 2014

    Елена

    Шоколадный горшочек – это здорово, надо будет как-нибудь купить, если занесет в Швейцарию. дети будут в восторге, они у меня фанаты шоколада. Отличная традиция бить шоколадные горшочки, побольше бы таких традиций и мир бы стал добрее и слаще.

    ответить
    • 🕔 23:51, 15.Dic 2014

      Ольга Author

      У нас говорят “побить горшки” – значит, поссориться, а тут немного другой смысл. Тем более, разбив шоколадные горшки, их еще можно съесть.

      ответить
  3. 🕔 13:35, 12.Dic 2014

    IconicPlace

    Мармиты, конечно, впечатляющих размеров)))

    ответить
    • 🕔 23:58, 15.Dic 2014

      Ольга Author

      Ну, есть совсем маленькие. А в офисах обычно большие стоят.

      ответить
  4. 🕔 14:59, 12.Dic 2014

    Татьяна Высоцкая

    Очень интересно наверное, побывать на таком празднике, здорово, что по сей день горожане чтут традиции, помнят историю и устраивают такие забеги.
    Фонтан интересен не только своей формой, но и фреской с памятным событием.
    Речь идет о забеге, который ты пропустила по болезни, да Оля?
    Никогда не видела такие горшочки, оригинально сделан!

    ответить
    • 🕔 23:59, 15.Dic 2014

      Ольга Author

      Тань, да, это тот забег, который я пропустила 🙁 Горшочки мне тоже очень нравятся. Я в прошлом году их видела и понять не могла, что же это за горшочки везде продаются, а теперь вот тоже знаю))

      ответить
      • 🕔 15:44, 16.Dic 2014

        Татьяна Высоцкая

        мне такой мармит дарить в качестве сувенира бесполезно, он ведь из шоколада.))) Я извиняюсь, а сколько он стоит? Он сделан из того самого швейцарского шоколада?

        ответить
        • 🕔 14:56, 17.Dic 2014

          Ольга Author

          Такие мармиты делают из шоколада того самого, швейцарского 🙂 Но производители могут быть разными. В обычном супермаркете маленький мармит стоит около 15 франков, а в каком-нибудь известном шоколадном бутике может и 25-30 стоить такого же размера. А, если горшочек большой, то пару сотен франков может стоить. Такие в офисы покупают обычно.

          ответить
  5. 🕔 18:58, 13.Dic 2014

    Инна

    Интересная история и замечательнай праздник. Я бы от туда без горшочка не уехала)).

    ответить
    • 🕔 11:12, 16.Dic 2014

      Ольга Author

      Хороший сувенирчик, а еще такой шоколадный аромат от него!

      ответить
  6. 🕔 18:20, 14.Dic 2014

    Laralaram

    как хорошо, когда хранятся традиции! Интересный рассказ!

    ответить
    • 🕔 14:46, 17.Dic 2014

      Ольга Author

      Да, не везде так хранят свою историю и не меняют ее периодически 🙂

      ответить
  7. 🕔 18:22, 14.Dic 2014

    Laralaram

    какие женщины молодцы! И суп в дело! И смекалку проявили!

    ответить
  8. 🕔 19:30, 14.Dic 2014

    Olga

    Такой горшочек купишь, а съесть жалко будет.

    ответить
  9. 🕔 13:48, 15.Dic 2014

    Елена

    Интересная традиция,я бы хотела на таком шествии побывать и шоколадный горшочек съесть не отказалась бы

    ответить
    • 🕔 14:48, 17.Dic 2014

      Ольга Author

      Тогда нужно планировать поездку в Женеву на следующий год, Елена))

      ответить
  10. 🕔 22:24, 15.Dic 2014

    Эллина

    Надо же, какая долгая история у традиции! Страшно подумать, чтобы случилось, не проснись матушка Руайам или не приготовь она овощной суп 😉 Так, теперь этот праздник сродни карнавалу?

    ответить
    • 🕔 14:50, 17.Dic 2014

      Ольга Author

      Да, Эллина, можно его и карнавалом назвать почти. Или театрализованным шоу.

      ответить
      • 🕔 23:07, 18.Dic 2014

        Эллина

        Оль, а перед Пасхой в Женеве тоже карнавал ведь проходит? Слушай, а в шоколадных горшочках марципановые овощи “варятся”? 😉

        ответить
        • 🕔 19:43, 19.Dic 2014

          Ольга Author

          Ты знаешь, не помню я карнавал в Женеве перед Пасхой. Мы же уезжали в прошлом году на пасхальные каникулы. Конечно, варятся 😉

          ответить
  11. 🕔 17:52, 17.Dic 2014

    Евгений

    Ну вот, все опять легло на хрупкие женские плечи. Если бы не эти отважные горожанки, еще не известно, кто бы победил. 🙂

    ответить
    • 🕔 17:08, 18.Dic 2014

      Ольга Author

      Согласно легендам, все жители Женевы сплотились в едином порыве 🙂 Но в историю вошли имена именно этих мадам. Так что, женщины везде отличаютсся смекалкой и отвагой))

      ответить
  12. 🕔 10:33, 26.Dic 2014

    Оксана

    Как они там на тёмную бедные сражались, не видно ведь хто где?) Можно и своего укокошить. Матушка, такая храбрая оказалась, сразу сообразила, что нужно делать!

    ответить
    • 🕔 22:08, 28.Dic 2014

      Ольга Author

      Да, неизвестно, как там все на самом деле было. Но общее количество жертв все же не такое уж и большое. Хотя тогда вообще жителей в Женеве было намного меньше, чем сейчас.

      ответить
  13. 🕔 19:14, 02.Ene 2015

    Ольга

    Кому что, а я сразу представила процедуру разбивания и поедания горшочка во всех красках…

    ответить
    • 🕔 22:10, 04.Ene 2015

      Ольга Author

      Это стоит представить 🙂 Было очень вкусно. Не столько конфеты, сколько сам шоколад – швейцарский, все-таки.

      ответить

Написать комментарий 

Обязательные поля для заполнения *