
Первое знакомство со Швейцарией
В первую свою поездку (тогда я еще жила в Киеве) в эту замечательную страну я остановилась в Лозанне – живописном городке на берегу Женевского озера, столице кантона Во. Отель Lausanne Palace & Spa оправдал свое название – настоящий Дворец, с прекрасными номерами, обслуживанием и видом на озеро. На знакомство со Швейцарией у меня было буквально пару дней, поэтому хотелось успеть многое. Самые известные достопримечательности Лозанны – это ее набережная Ouchy (читается “уши”) с одноименным замком и Олимпийский музей с живописным парком. Набережная Уши


В один из дней получилось съездить на Швейцарскую ривьеру. Так называется цепь прибрежных курортов восточнее Лозанны. Здесь почти субтропический климат, и вся набережная Женевского озера усажена экзотическими цветами и пальмами. Монтре – это столица Швейцарской ривьеры и излюбленное место отдыха знаменитостей и даже монархов. Тут в свое время жили В.Набоков, П.И.Чайковский, Лев Толстой, Фредди Меркьюри. Город знаменит также своим ежегодным джазовым фестивалем. В Шийонский (или Шильонский, как его еще называют в русской транскрипции) замок я не попала, что ж, придется еще сюда вернуться 🙂
Набережная Монтре
Зато я побывала в средневековом городке Грюйер в кантоне Фрибург и посетила его замок, тоже Грюйер, который с 1938 года стал музеем. Тут можно посмотреть, как жили средневековые графы, где ели и спали, что носили.
Средневековый городок Грюйер
На территории замка также находится музей Гигера – швейцарского художника, представителя фантастического сюрреализма, эскизы которого использовались для создания фильма “Чужой”. За это он даже получил премию Оскара. Его работы уникальны и мрачноваты, да и дизайн музея оформлен в темных тонах, так что с детьми туда лучше не заходить. Единственное, что мне понравилось, это оригинальный интерьер бара, построенный, можно сказать, из костей.
Бар Гигера
Грюйер также называют столицей сыроварения, поэтому в магазинчиках и торговых лавках тут огромный выбор сыров и вина. А в местных ресторанчиках можно попробовать сырное и мясное фондю: в фондюшницу наливается масло и подогревается на огне, а потом в этом раскаленном масле обжариваются кусочки сырого мяса или сыра грюйер (можно и другого, конечно).
Фондю в Грюйере
Ну, и конечно, первая встреча с Женевой оставила приятные воспоминания. Погода была ясной и солнечной, поэтому прогулка по городу получилась замечательной. Полюбовавшись символом Женевы – знаменитым фонтаном высотой 140 м посреди Женевского озера, и поев мороженого в кафе на набережной, я немного прогулялась по центру.
Женевский фонтан
Шикарная улица Рю дю Рон с многочисленными бутиками одежды, драгоценностей и часов была совсем не многолюдна и спокойна. Кстати, основными посетителями этих магазинов были русские и арабы. Немного более оживленные универмаги Globus и Bongenie. Впрочем, шоппинг в Женеве не был целью моего визита. Рекомендую для посещения ресторан французской кухни Brasserie Lipp, его интерьер и приготовленные блюда точно не оставят равнодушными. Одно из самых популярных блюд во французской части Швейцарии – мидии. Подают целый чугунок с этими морепродуктами, и народ сидит и весь обед элегантно ковыряется в них. Тут можно попробовать и устрицы, и рыбу, и утку. Вот такая была моя первая поездка в Швейцарию. Уже тогда мне очень захотелось сюда вернуться, и на следующий год я снова отправилась в Лозанну – на этот раз учить французский язык в швейцарской частной школе-пансионе.
Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Nedomoskvich
Читал, что Швейцария очень дорогая, даже по западноевропейским меркам. Там всё в 3-4 раза дороже, чем в соседних странах, особенно что касается недвижимости. Как там климат? Она известна прежде всего как страна гор и снега.
Olga ★Author
Да, насчет высоких цен в Швейцарии говорят все. Некоторые за продуктами даже в соседнюю Францию ездят. О климате можно будет делать выводы через пару месяцев. Поживем – увидим!
Ирина
Но ведь высокие цены не страшны при высоких доходах?
Хотя, ездить за продуктами в соседнюю страну – это что-то…
Ольга ★Author
Высокие цены всегда страшны 🙂 Это наша русская душа так устроена, что мы денег не считаем, а за границей знают цену денег. Кстати, мы уже тоже ездили за продуктами во Францию и я об этом написала. Если есть возможность сэкономить процентов 30, почему этого не делать? Лучше потом на эти деньги поехать в новое путешествие, например.
Ольга Коновалова
Я так и не доехала до Швейцарии, хотя и очень надеюсь, что в следующий раз полечу во Францию через Женеву.. Спасибо за замечательную экскурсию, Ольга. Скоро и жить там придется, там замечательно, да и погода не лондонская!
Olga ★Author
Насчет погоды, я сама еще не знаю. Говорят, из-за озера в Женеве тоже туманно:)
Anya
А в Швейцарии везде дома такие аккуратные и светлые, как на фотографиях?
Ольга ★Author
Разные есть дома. Есть вообще такие, что смотрятся, как наши панельные 🙂
Натали Барткова
Вот это да! Именно в Лозанне находится штаб-квартира компании Florange (белье и бижутерия), с которой я сотрудничаю. Моя мечта – побывать в Лозанне. А тут – виртуальная встреча на вашем сайте. Очень понравился Олимпийский музей и парк.
Ольга ★Author
От Женевы до Лозанны – 40 минут на поезде. Так что мы туда снова хотим съездить скоро.
Виталий
Фонтана высотой 140 метров нет, наверное, нигде – его можно смело записывать в главные достопримечательности города! Если Буду в Швейцарии, обязательно приду на набережную, постоять на ушах. 🙂
Кстати, судя по фото – местность в Женеве преимущественно холмистая. Это действительно так, или это только небольшой участок города?
Демо-версию Швейцарии опробовали, теперь сможете ознакомится со всеми её особенностями!
Ольга ★Author
Фонтан действительно необычный. Хочу его в разных ракурсах пофотографировать, а потом о нем написать. Женева, а особенно ее центр, стоит на холме. На вершине холма – собор Святого Пьера, еще одна из главных достопримечательностей Женевы.
Николай
А набережная Монтре выглядит, как где-то в субтропиках.
А творения художника – в стиле Сальвадора Дали
Ольга, не знаю удобно ли задать вопрос: а в каком году была эта первая поездка
Ольга ★Author
Году где-то в 2006-2007… Сейчас уже сложно вспомнить так сразу.
Ольга
“Элегантно ковыряются…” – это класс! А ведь тогда, наверное, и не думала еще о том, что так измениться жизнь, или думала, Ольга?
Ольга ★Author
Ольга, предположить такие перемены, конечно, тогда не могла, но в тот приезд у меня сформулировалось четкое желание: я хочу здесь жить. А ведь правду говорят, что мысли материальны, вот так все и сложилось 🙂
Anya
В баре Гигера наверно чувствуешь себя как внутри огромного монстра.
Ольга ★Author
Я сначала вообще не поняла, что за кости вокруг 🙂
Ирина
Побывала всего на нескольких страницах Вашего сайта, Ольга, но уже мне он очень понравился! Так интересно и образно всё описываете, обо всём рассказываете, тексты фотографиями иллюстрируете – спасибо! Настоящее удовольствие!
Ольга ★Author
Ирина, мне очень приятно, что вам мой блог понравился, буду рада вас здесь видеть 🙂
Ирина
А что, Оля, в Швейцарии, и правда, Президенты меняются каждые 2 года? И ими бывают Главы кантонов по очереди?
Ольга ★Author
Ирина, спасибо за интересный вопрос. Я сама этого не знала, а тут почитала. Как говорит Википедия, президент в Швейцарии выбирается всего на год из семи членов Федерального совета. Причем в этом совете постоянно одни и те же люди переизбираются на новые сроки, поэтому каждый из них по очереди становится президентом, через каждые 7 лет.
Alexandra Nesm
Сегодня уже в который раз возвращаюсь на Ваш сайт. Мысли весь день крутятся вокруг блогинга, тревелинга и швейцаринга))
Все-таки Швейцария крайне удачно расположена, прямо по центру и все самые интересные для меня места там рядышком. Сижу сейчас над картами Европы и прокладываю маршрут, чувствую, что за ближайшие недели он неоднократно изменится.
Пишите больше про Швейцарию))
Ольга ★Author
Буду и про Швейцарию, и про все наши поездки – столько уже фотографий накопилось, не успеваю писать 🙂 Увлекательное у вас занятие – маршрут прокладывать. Я это дело тоже люблю.
Alexandra Nesm
увлекательное, особенно если заниматься им вместо работы))
хотели сначала просто к друзьям в Чехию слетать, а потом прикинули, что на машине теже деньги получаются и можно посмотреть больше мест. Но по км получается более 4000км, а посмотреть все хочется основательно.
Ломаем голову на пару. А как Вы маршруты составляете? Может напишите топ самых интересных мест женевского озера или еще какой топ?
Alexandra Nesm
было бы интересно почитать больше про небольшие города и краткую выжимку самого интересного от человека, который там уже побывал.
Ольга ★Author
Смотрю, что по ходу движения есть интересного: достопримечательности, рестораны, выбираю отели, что детям посмотреть, если едем с ними. Это идея, насчет топ-мест Женевского озера, но я еще не везде была. Из обязательного – Монтре. А если есть время, то можно и в Лозанну заехать, и в Морж, и в Ньон. Где мы уже были, я описала в разделе “Поездки по Швейцарии“.
Недомосквич
В Швейцарии хотят ограничить иммиграцию, прочёл тут itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1293840 Так что хорошо, что вы успели туда попасть. Другим желающим уже труднее придётся.
Ольга ★Author
Труднее, да. Но хороших специалистов все равно в Швейцарию приглашают. Тут во время чемпионата, пока Швейцария не вылетела вчера, все газеты писали, что швейцарский футбол жив только благодаря эмигрантам игрокам 🙂