
Кальдеа спа в Андорре
Об Андорре уже наверняка не раз слышали любители горнолыжного отдыха, а вот о том, что в ее столице – Андорра ла Велья есть потрясающий термальный спа комплекс Кальдеа, возможно, знают далеко не все. Поверьте мне, уже ради этого комплекса стоит начать искать, как добраться до Андорры и подыскивать себе купальник посреди зимы 🙂
А судя по количеству русских, которые нам там повстречались, это направление у нашего человека очень популярно. Мою статью про достопримечательности Валенсии как-то нашли по запросу в поисковике “Почему в Валенсии так много русских летом?” Так вот, зимой все русские перемещаются в Андорру 🙂
Скажу сразу, добраться до Андорры не так просто, как до других европейских горнолыжных курортов. Это маленькое княжество расположено в Пиренеях между Францией и Испанией и даже не имеет своего аэропорта! А также железной дороги. А еще в 90-х годах 20 века Андорра вообще была закрытым государством. Итак, как добраться до Андорры? Оптимальными считаются два варианта. Мы в Андорра ла Велья побывали уже два раза: о первой поездке я совсем чуть-чуть написала в статье о подведении итогов 2013 года, а второй раз состоялся несколько дней назад. В первый раз мы летели через Францию – приземлились в аэропорте Тулузы, а потом на арендованной машине несколько часов пилили по серпантину в горах.
Ради этого стоит преодолеть весть путь
Воспоминания о той дороге остались не самые приятные, поэтому в последний раз мы решили испробовать второй вариант и полетели через испанскую Барселону. Кстати, из России намного проще добраться до Андорры именно таким путем, воспользовавшись российскими авиалиниями. Да и из Киева проще найти рейс до Барселоны. Затем можно арендовать автомобиль, либо поехать на рейсовом автобусе. Если ехать на автомобиле, то дорога пролегает через несколько тоннелей в горах и платных магистралей. Всего набежало 23,03 евро за 2,5 часа по дороге из Барселоны в Андорру. Возможно, мне это только показалось, но серпантин был не настолько крут, как по дороге из Тулузы. А вот по стоимости из Тулузы ничего не помню, но тоже было не бесплатно. Еще примерно на 115 км от Барселоны по правую руку начинается потрясающий вид на озеро, который я в этот раз не сфотографировала, но очень рекомендую остановиться и посмотреть.
Оба раза мы были в январе, но температура воздуха была гораздо выше нуля при полном отсутствии снега в городе. Зато в горах снег все же наблюдался, и желающие покататься на лыжах вполне могли это сделать. Прежде, чем отправляться в горы, не помешает узнать о наличии там снега: в прошлом году мы поддалась на уговоры доброй русской тетеньки, которая продавала билеты в детский парк Натурляндия, и в результате катались на санках по горным мерзлым тропам без единого намека на снег. Большая часть аттракционов при этом не работала.
Ну, а теперь о самом интересном, по крайней мере, для меня. Так сказать, главные достопримечательности Андорра ла Велья. Посетив в прошлом году термальный спа комплекс Кальдея, в этот раз я была готова ехать туда даже на один день 🙂 За прошедший год в комплексе произошли некоторые изменения, поэтому сперва я была в некотором замешательстве, не найдя на его сайте нужной информации о ценах, условиях и процедурах. Раньше ее можно было найти даже на русском языке! По телефону в спа в Андорре нам начали советовать новый комплекс INUU, похоже, расположенный там же. Теперь даже при открытии сайта Кальдеа первым делом предлагается информация об INUU. В общем, все было запутано и мы решили на всякий случай забронировать спа и в Кальдеа, и в INUU. Вот так я провела один день в Андорре и успела побывать сразу в двух спа комплексах!
Сначала расскажу о термальном комплексе Кальдеа. Говорю сразу – впечатления о комплексе остались еще с прошлого года просто невероятные. Честно, считаю, что это самый лучший спа для семейного отдыха из тех, где я побывала.
Открывается спа в 10 утра. Билет в комплекс Кальдеа стоит 37 евро на три часа. Если покупать заранее или на несколько дней, можно получить хорошую скидку: при покупке хотя бы за один день накануне вход будет стоить 34,5 евро для взрослых и 25 для детей. Трехдневный абонемент обойдется в 69 евро. Думаю, стоит также поинтересоваться в турагенствах или самим связаться с Кальдеа для получения достоверной информации, так цены могут меняться или вы сможете воспользоваться аукционным предложением. Для семей с двумя и более детьми тоже существуют определенные скидки. Например, для 2 взрослых + 2 детей билет, купленный заранее, будет стоить 100 евро. Кстати, дети до 5 лет посетить этот коплекс не смогут. Какие еще предложения для желающих посетить оба спа, расскажу в посте о втором спа в Андорре – INUU. На ресепшн спа можно взять напрокат полотенце и банный халат. Если не взяли свое полотенце – берите, а халат, скорее всего, не пригодится. Разве только в случае, если вы пойдете на массажные процедуры. Также в магазине спа комплекса можно купить купальник, если вдруг вы забыли свой. Да-да, не удивляйтесь, именно так и произошло со мной в первый раз – все приготовила, а потом забыла в отеле…
Основной билет на вход в Кальдеа дает доступ к большому бассейну с тремя ванными – джакузи, с водным массажем, каскадом, массажем для ног. Вся вода приятной температуры – 32-34 градуса.
Главный бассейн
На этом же этаже находятся индо-римские термы. Помните, как я писала о них в моем рассказе о новогодней поездке в английский город Бат? Так вот, здесь все сделано в таком же стиле. Бассейна тут два: один с температурой 36 градусов, а второй – 14! Желающих погрузиться во второй бассейн не наблюдалось 🙂
Индо-римские ванны
Также в вашем распоряжении будет целая секция под названием “Ванны Сирокко“. Здесь можно постоять под термальным тропическим дождем, пройтись по бассейнам для ног – от горячей воды, до холодной и завершить массажем со льдом! Тут же можно пойти в одну из саун: есть 2 финские и несколько паровых. А это видео, которое я снимала, находясь в большом бассейне.
Ну, а больше всего поразит ваше воображение открытый бассейн, в который можно переплыть через выход в главном бассейне. Даже зимой в открытом термальном бассейне будет совсем не холодно. Зато, какие виды откроются вашему взору: горы, снег на вершинах и вся Андорра ла Велья, как на ладони. Тут тоже есть джакузи, небольшой водоворот, гейзеры и массажные струи воды.
Открытый бассейн
Для посещения еще одного этажа в комплексе Кальдеа вам придется купить туда отдельный пропуск. Стоит он 12 евро и его приобретение дает возможность остаться в спа дольше еще на один час. Что там? Есть турецкая баня. Есть комната с лежаками под инфракрасными лампами. Есть водоворот с мелкими камушками на дне, по которому можно походить – очень полезно для активизации важных точек на ступнях ног.
Водоворот
Есть темная комната с водными кроватями, на которых можно просто полежать минут 10 – абсолютное расслабление гарантировано!
Водная кровать
А это – термальная ванная с грейпфрутами. И мои резиновые носочки, которые можно приобрести на ресепшн спа. Очень удобная вещь – надел их и не нужно потом по всему комплексу искать свои шлепанцы 🙂
Ванна с грейпфрутами
Как говорит табличка с описанием этой ванны (кстати, на русском языке) – грейпфруты очень хороши для расслабления мышц и понижения мышечного тонуса, такая водичка тонизирует и смягчает кожу. Окружает эту ванну японский сад. После нее хорошо прилечь на жезлонге в зоне отдыха.
Релакс
Отдохнуть также можно в джакузи на открытой террасе. И полюбоваться интересной конструкцией спа комплекса. Кстати, вам это ничего не напоминает? Лично у меня прямые ассоциации с лондонским небоскребом Шард, правда в мини-версии. Судя по тому, что комплексу Кальдеа что-то около 20 лет, а Шард только в прошлом году открылся, становится понятно, кто у кого идейку позаимствовал 🙂
Джакузи
В прошлом году я еще сходила в Кальдеа на процедуру под вкусным названием “шоколадное обертывание”. Процедура мне настолько понравилась, что я хотела повторить ее и на этот раз. Увы! Наверное, закончился шоколад, но больше такой услуги в Кальдеа не предоставляют. А так было замечательно: лежишь на массажном столе, массажистка приносит большую чашу с какао-порошком, добавляет туда теплую воду, а потом начинает массажными движениями втирать шоколад в кожу! После этого вас за вернут в пленку, как шоколадную колбаску, и оставят на некоторое время 🙂 Затем – душ. В результате вся кожа приобретает нежность и шелковистость, а аромат шоколада будет вас сопровождать даже на следующий день. Сейчас в Кальдеа можно выбрать массаж продолжительностью от 10 минут до часа и стоить он будет от 15 до 61 евро. А я в этом году на процедуры отправилась в INUU, о чем пойдет речь в следующий раз. Не пропустите!
Есть в комплексе Кальдеа также свой ресторан, где можно пообедать за вполне приемлемую стоимость – всего 13,5 евро за два блюда плюс десерт. И кухня очень даже ничего, насколько я помню с прошлого года.
В общем, реально, снова попав в термальный комплекс Кальдеа в Андорра ла Велья, я на 100 процентов была уверена, что лучшего спа просто не существует. Пока около 12 часов дня в бассейн не ввалилась группа из 30-40 подростков и не позанимала все джакузи. К счастью, к этому моменту я уже собиралась посетить второй спа комплекс – INUU. И вот после него я теперь в раздумьях – какой все же лучше? 🙂
Продолжение следует…
О нашей последней поездке в Андорру и нововведениях в спа в 2015 можно почитать здесь.
Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Виталий
Насчет бассейнов, я думаю все правильно сделано: +36 – для желающих согреется, +14 для тех, кому надо остыть (или для «моржей»). 😀
А если серьезно – раз такие бассейны есть, значит ими кто-то пользуется, надо будет в другой сезон приехать и посмотреть.
И кстати, после процедуры с нанесением шоколада, нужно быть очень осторожным! Велика вероятность, что вас захотят съесть! 🙂
Ольга ★Author
В прошлом году там был народ! Наверное, после горячей ванны не так страшно нырять в холодную. Это как у нас в русской бане – попарился, а потом в снег ныряют 🙂
Катерина
Какая красота, купаешься в бассейне и любуешься на горы! Ради этого и правда стоит весь путь преодолеть
Ольга ★Author
В Андорре еще и горнолыжные трассы хорошие, говорят. Но мы их пока не очень хорошо изучили, трудно из этого спа выбраться 🙂
Татьяна
Потрясающие фотографии, уже хочу в Андорру. Ванна с грейпфрутами и резиновыми носочками 😉 просто покорила!
Ольга ★Author
Некоторые эти грейпфруты просто в ванне чистят и едят 🙂 Или соком умывают лицо.
Виталий
Когда читал статью, мне тоже пришла в голову мысль именно так ими и воспользоваться – т.е. съесть! А вот умывать их соком лицо, наверное не решился бы.
Ольга ★Author
Там даже специальная табличка есть возле ванны с просьбой шкурки не оставлять в воде, и урна стоит. Значит, таких желающих немало 🙂
Оксана Адаменко
Меня тоже почему то больше покорила ванна с грейпфруктами и носочками. Не видела таких носочков просто:)
Ольга ★Author
Я тоже такие носочки первый раз увидела именно в этом спа комплексе в прошлом году. Вот, решила в этот раз приобрести 🙂
ladybloger
Друзья мои были в Андорре, остались всем довольны. Я бы тоже туда хотела. Может, удастся совместить с какой-то поездкой. Например, по Испании.
Ольга ★Author
Галина, а как они решили вопрос Как добраться до Андорры? Как им дорога? Да, с Испанией было бы здорово совместить такую поездку.
Nasati
Раньше никогда бы не подумала, что будучи в Андорре, надо зайти в спа-салон))) Но после такого красочного рассказа – бегом туда помчусь)) Спасибо, Ольга! Очень интересно. И кадры, и видео замечатльные!
Ольга ★Author
Да, вот оказывается про Андорру многие слышали только как о горнолыжном курорте. А ведь это очень часто – где горы, там и термальные спа.
Людмила
Потрясающая поездка! Очень полезным оказалась заметка о том, как добраться до Андорры. Спа, конечно, с видом на горы – самое-самое, что понравилось. А что еще есть в Андорре, зачем туда стоит ехать? Горнолыжные курорты? Есть ли, какие достопримечательности посмотреть?
Ольга ★Author
В основном в Андорру едут покататься на лыжах. И говорят, что там как раз хорошо для начинающих – трассы не очень крутые. Мы в прошлом году старшего ребенка там первый раз поставили на лыжи (в 4 года). Но нам не очень со снегом тогда повезло. Я думаю, что мы еще туда вернемся, тогда и напишу полную статью об Андорре. Я догадываюсь, что русских туристов там больше всего привлекает безвизовый шоппинг 🙂
Эллина
Носочки – прелесть! Я такого еще не видела, а их надо по размеру подбирать или one size? 🙂 Жалко, что шоколадной колбаской нельзя побыть больше, я бы хотела…
Ольга ★Author
Я знала, что носочки всем понравятся с первого взгляда 🙂 Размеры разные, так что подобрать – нет проблем! Будем искать, где теперь в шоколад заворачивают 🙂
Николай
На Родосе заворачивают
Ольга ★Author
Ну все, теперь мне туда захотелось 🙂
Anya
Да ради такого чуда стоит раскошелится.
Ольга ★Author
Цена почти, как в крымских спа, а по условиям вообще не с чем сравнить 🙂 Но это пока, может, и найду что-то еще интереснее 😉
Anya
Ждем от вас новых открытий.
Ольга ★Author
Спасибо 🙂 А ведь есть туристы, которые остались недовольны посещением. В основном, из-за большого количества людей.
Aleksa
Какой огромный и в тоже время уютный комплекс, а виды на горы очаровывают. Столько зон и эти носочки в ванне с грейпфрутами. Вода ими пахнет?
Ольга ★Author
Чем, носочками? 😉 Если грейпфруты расковырять, то тогда аромат появляется, конечно. Вообще необычная идея, а такая простая. Можно и дома себе такую ванну устроить.
Николай
Ответ – супер! 🙂
Николай
Понравилась спа-экскурсия. И если раньше я скептически относился к СПА -комплексам, считал, так – развлекаловка. То после посещения термальных бассейнов в Италии (в отеле в Абано Терме) я их зауважал: так усталость снимали после езды-беготни по достопримечательностям!..
А шоколадное обертывание делали моей жене в отеле на Родосе; ей понравилось. Правда и в ростовских салонах делают.
Ольга ★Author
О, значит, ваша жена меня понимает 🙂 Люблю такую усталость после беготни по достопримечательностям – вроде и устал жутко, а столько впечатлений!
Татьяна
Боже мой, как же там здорово! И я туда хочу! Или поближе, но тоже в СПА!
Ольга ★Author
Таня, если очень хочется, но нужно 🙂
Ольга
Здорово! Очень уважаю СПА процедуры, а тут все в однм месте и столько вариантов. Туда бы хоть на недельку забуриться.
Ольга ★Author
Да там и от дня впечатлений надолго хватит, а за неделю, вдруг надоест? 🙂
Ирина
Сейчас бы окунуться в такой бассейн… В феврале. Мечта… У нас в Украине термальные бассейны есть только в Закарпатье (район Берегово). Им там немножко венгерской горячей водички досталось. Надо ехать.
Ольга ★Author
А я на Украине в термальных бассейнах не была, может, еще получится как-нибудь съездить.
Ольга Кутуева
Одно прочтение такой статьи – это спа для мо3га! Открытый бассейн с термальной водой просто 3авораживает, а пей3ажи какие! Супер! Спасибо, Ольга, 3а экскурсию в термальный спа комплекс Кальдеа!
Ольга ★Author
Понравилось ваше выражение – “спа для мозга” 🙂
Татьяна Высоцкая
Шикарноооо! Ольчик,, ну ты соблазнительница, горы это моя слабость, а термальные комплексы я посещала в Венгрии и в Польше, поэтому мне знакомо ощущение после такого антуража. Цена отличная, учитывая все прелести комплекса.
Я никогда не рассматривала Андорру для отдыха, пока не прочитала один отчет туриста. Теперь заболела этой маленькой страной.
Спасибо за путеводитель, я думала туда можно добраться прямым рейсом, ан нет. Но дорога через горы – это даже лучше.
Индо-римские термы супер, я бы и в 14 градусов погрузилась)))
С носочками отличная идея, неудобно, каждый раз искать свою обувку.
Все понравилось! Спасибо большое!
Ольга ★Author
Мне тоже все в этом комплексе нравится. Думала, один минус – слишком много людей. Но это пока я не съездила в один разрекламированный спа-центр в Швейцарии 🙂 Так что Кальдеа в Андорре пока снова номер 1 в моем рейтинге 🙂
Николай
Для меня Андорра всегда была интересна тем, что это одно из карликовых государств.
Я когда-то собирал марки, и марки карликов особенно ценились.
Вы теперь живете в окружении таких карликов.
Кстати, у меня есть марки Швейцарии, на них написано “Helvetia”. Не объясните почему?
Ольга ★Author
Объясню, может и статью целую напишу, следите за обновлениями, как говорится 😉
Виталий
По-моему это название как-то связано с племенем гельветов, когда-то проживавшим на территории Швейцарии.
Ольга ★Author
Уже можно и конкурс на тему истории Швейцарии устраивать 🙂
Виталий
Интересно, какие в таком случае будут призы? 3-е место – аудиогид на русском, 2-е место – 5кг настоящего швейцарского сыра (как вариант – фондю) и 1-е место – поездка в Щвейцарию? 😀
Ольга ★Author
Ну, это мечта – организовать конкурс с главным призом в виде поездки в Швейцарию 🙂 Может, когда-нибудь и до этого дорастем 🙂 Виталий, а вы бы согласились на приз – 5 кг швейцарского сыра? 😉
Виталий
Нет, не согласился бы – так уж сложилось, что сыр я не очень люблю, а вот шоколадный вариант фондю – это пожалуйста!
Ольга ★Author
Виталий, тогда вам должен понравиться мой новый пост о шоколадной фабрике в Женеве 🙂
Мария Анашина
Прочла Вашу статью и пожалела, что так и не дошла до Кальдеа Спа
Ольга ★Author
Мария, все еще впереди, вы же снова собирались в Андорру?
Оксана
Сказочное место…. Ванна с грейпфрутами открытие для меня, надо будет сделать дома, пока нет возможности поехать в этот СПА))
Ольга ★Author
Действительно, можно спа и дома устраивать, не обязательно ехать куда-то 🙂
reca
Я как-то прочла книгу Дианы Луч “эмигрантка в стране магазинов”, в которой рассказывается об Андорре немного с неожиданного ракурса (о проблемах дискриминации, тотальной интеллектуальной ограниченности населения, отсутствия у них интересов и т.д.) и стало страшновато куда-то ехать. Вообще, в этой книге нет придуманного, читаешь и понимаешь, что это правда, но не та, которую рассказывают туроператоры.
Ольга ★Author
Вы знаете, в каждой стране можно найти кучу недостатков. Но, во-первых, у каждого человека есть свое мнение, кому-то все может казаться только плохое, а кому-то совсем наоборот, к тому же очень многое зависит от среды и круга общения, куда человек попадет. Я очень много негатива про Англию читала, со многим согласна, но любить ее мне это не мешает. А во-вторых, что ж теперь не ехать никуда? 🙂 Эмиграция и туризм – две большие разницы. Если ехать за позитивом в отпуск, совсем не обязательно знать о минусах жизни в этой стране. Хотя, для общего развития полезно.