
Италия, Словения, Хорватия за 4 дня
Когда я кому-то говорила, что мы собираемся в Хорватию, меня тут же спрашивали: на яхте вдоль побережья? Сразу представляется картина: я стою на белоснежной яхте с бокалом вина, а ласковый ветерок развевает мои волосы и платье… Но свободные несколько дней появились у нас только в октябре, и прогноз погоды не предвещал жарких солнечных дней. Поэтому мы решили оставить эти мечты, поехать на машине, но взять из поездки по максимуму и заехать еще и в Словению.
Сначала хотели ехать на машине из Женевы, но увидели дешевые билеты и решили лететь EasyJet до Венеции, а уже там брать машину в аренду и проехать по побережью Адриатического моря.
Многие считают, что для путешествий нужно много отпускных дней, но мы стараемся захватить выходные, и получается организовать несколько таких коротких поездок в течение года. Что посмотреть в Хорватии, даже особо не читали, планировали посмотреть Ровинь в Истрии и близлежащие городки.
День первый. В Венецию мы прилетели вечером, забрали арендованный автомобиль в аэропорту и за полтора часа доехали до Градо в Италии. Переночевали в отеле Grand Hôtel Astoria, а утром отправились на прогулку. Градо очень маленький, за час получилось его весь обойти. Симпатичные старинные домики, базилика и порт с яхтами. У меня прямо дежа вю в этом порту – точная копия Порт Саплаи под Валенсией, где мы каждое лето отдыхаем?
Самый красивый вид на крыше нашего отеля – сюда можно зайти кому угодно, просто подняться на лифте на 7 этаж. Не смотря на то, что между отелем и морем есть еще одно здание, панорама с крыши великолепная!
Гости отеля могут поплавать в бассейне и поужинать с видом на Адриатическое море. В целом отель произвел впечатление старого и давно требующего обновления, но панорама на крыше добавила ему баллов.
В этот же день мы поехали дальше. Первая остановка – замок Мирамаре. Этот белоснежный замок возле Триеста в Италии был построен эрцгерцогом Максимилианом, младшим братом императора Австрии Франца Иосифа I Габсбурга.
Перед нашей поездкой в Вену я смотрела фильмы и читала о принцессе Елизавете Баварской, супруге императора. В народе она больше известна, как принцесса Сисси, и ее печальная судьба связана с Женевой – именно на набережной Женевского озера ее убил заточкой антимонархист Луиджи Лукени. Кому интересны подробности, я писала о нашем путешествии в Вену по следам Сисси. На женевской набережной сейчас стоит изящный памятник принцессе. А о брате Максимилиане информации у меня не так уж и много было, знала только, что погиб он в Мексике, после своего назначения там императором.
Так вот, с юного возраста он выбрал для себя карьеру морского офицера и стал главнокомандующим императорского флота в 22 года! Переехав в Триест, однажды он отправился на морскую прогулку и попал в шторм, но успел укрыться в маленькой гавани. На утро он увидел, в каком красивом месте оказался, и решил построить здесь замок для себя и своей супруги Шарлоты.
Посетить замок можно за 8 евро.
Следующая остановка – Пиран в Словении, милейший городок, который многие сравнивают с Венецией.
Мне он больше был похож на Порт Банус рядом с Марбельей, но не такой роскошный. Машину нужно оставить на парковке перед въездом, по городку могут ездить только местные. Есть несколько музеев и церквей, кампанила, похожая на венецианскую, большая площадь, крепостная стена на возвышенности, аквариум, узкие улочки посередине и множество ресторанчиков у береговой линии. А возле одной из церквей на берегу видно берега сразу двух стран – Италии и Хорватии. Отличное место встречать закат.
К вечеру мы добрались в Ровинь в Хорватии, где забронировали отель Monte Mulini на 2 ночи.
День второй. Ровинь прекрасен, даже в не солнечный день.
Узкие улочки, магазинчики бижутерии и картинные галереи (некоторые картины прямо очень хороши!), запах трюфеля и оливкового масла на рыночке, где мы не устояли перед обаятельным дедушкой, говорящим на всех языках, что и мы. Как же тут должно быть хорошо летом!
Мысли о прогулке на яхте не давали покоя, и мы взяли поездку на кораблике вокруг островов. Честно скажу, можно было и без этого обойтись. День-то был не солнечный, а острова совсем не как в Доминикане с белоснежными пляжами. Плюс ко всему, у нас была компания из примерно 200 испанских пенсионеров, которые, напившись дешевого вина из пластиковых бутылок импровизированного корабельного бара, начали петь песни! Но, зато мы увидели Ровинь с моря.
А закат мы поехали смотреть в Пулу, в часе езды от Ровиня.
Ровинь мне больше понравился, но в Пуле зато есть Римский амфитеатр, довольно хорошо сохранившийся.
День третий. Самая высокая точка в Ровине – башня базилики Святой Евфимии. Снаружи она выглядит свеженькой и отреставрированной. Конечно, мы захотели подняться наверх. 3 евро – и мы оказываемся перед ступеньками. Пока мы поднимались по ним, я вспомнила все самые яркие моменты своей жизни, включая своё детство и то, как мы лазили по заброшенной деревянной церкви. Узкие отполированные по центру дощечки с широкими просветами, местами скользкие, местами зазубренные деревянные перила – какой-то сплошной сюрреализм в моей совсем не экстремальной теперешней взрослой жизни. А многие поднимались и с детьми – я бы вообще поседела, будь наши с нами.
Но зато вид с башни был настоящей наградой! Отсюда видно Ровинь, порт, сады вокруг базилики и море.
Это был наш последний день в Ровине, пообедав в очень симпатичном ресторанчике Kantinon в порту, мы выдвинулись в обратном направлении. По дороге заехали в совершенно невероятное по красоте местечко – Хум, хорватский городок с открытки.
В очередной раз я благодарна современным технологиям и Инстаграм, потому что нашла его совершенно случайно, по тегу #croatia. Перед такой красотой я устоять не смогла, и на обратном пути из Ровиня в Словению мы заехали его посмотреть. Кроме своей просто сказочной милоты Хум обладает ещё одной особенностью, занесённой в книгу рекордов Гиннеса, – это самый маленький городок в мире! В 2001 году здесь было зарегистрировано 17 жителей, а в 2011 уже аж 21. По этим двум причинам Хум превратился в очень популярный туристический городок с парочкой живописных отельчиков B&B и не менее прелестных сувенирных лавочек. Здесь даже есть ресторанчик Humska Konoba с потрясающей цветочной террасой и домашним коньяком Biska.
С 11 века Хум практически совершенно не достраивался за пределами стен изначальной крепости, поэтому все улочки сохранились в своём первозданном средневековом виде.
Как любители вина, мы также запланировали посещение хорватской винодельни. Нам посоветовали вина Kozlovic, и мы остались в полном восторге – предыдущий пост был как раз об этой винодельне.
Вечером мы добрались до отеля в Словении в Порторож, а утром поехали в сторону Венеции.
День четвертый. По дороге в Венеции заехали еще в один замок – Дуино. Состояние замка намного хуже, чем у замка Мирамар, но виды из окон и с балконов волшебные!
А лестница в замке вообще, как из сказок.
К обеду мы уже были в Венеции, пообедали в нашем любимом ресторанчике у Гранд канала и – назад, в Женеву!
Хум, Пула, Ровинь – Хорватия, Пиран и Порторож в Словении, замки в Италии, Венеция и Градо, винодельня Козлович, вроде и много всего, но на самом деле путешествие было совсем не утомительным, а переезды короткими.
Винцо
В форме ниже вы можете подыскать билеты в любую страну. Предлагается несколько вариантов, из которых можно выбрать самый дешевый. Также в форме можно найти отели.
Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Zhabus
Спасибо. Чудесные места… Совсем не верится, что октябрь.
Городок Хум и правда словно с картинки… 21 житель.. он и правда как город зарегистрирован?
Ольга ★Author
Правда 🙂
Мария Анашина
Какое сказочное путешествие! Ощущение легкости и красоты! Вроде совсем немного дней, а такая насыщенная поездка получилась!
Ольга ★Author
Маша, хоть и насыщенная, но все так легко и не напряжно было 🙂
Татьяна
Всего 4 дня и столько впечатлений! Ну Вы и молодцы!
Ольга ★Author
Мне наоброт кажется, что обычно мы больше всего успеваем 🙂
Елена Шикова
Да за 4 дня вы сильно преуспели. Очень красивые места, мы там этим летом были и на следующее собираемся.
Ольга ★Author
Лена, я читала о вашей поездке в эти места, у вас намного больше всего было. В пещеры соляные я бы хотела попасть тоже
Начинатель
Спасибо. что поделились своими впечатлениями)
Альберт
Очень интересный обзор!
Ольга ★Author
Спасибо
Елена 2btraveler
Когда душа просит красивых фото – всегда знаю, куда идти)) Бесподобная красота! Ольга, а почему так редко в блоге стали писать? Полностью ушли в Инстаграм?:)
Ольга ★Author
Ой да, все хочу время выделить на блог, руки не доходят) Написать пост в блог занимает гораздо больше времени
Татьяна Высоцкая
Ах, песня, а не отчет! Олечка, спасибо за такую красоту о моей любимой Хорватии. Очень скучаю за ней!
С Новым годом и Рождеством тебя! Благополучия и много радостных, солнечных дней! Мира и здоровья тебе и твоим близким!
Ты совсем пропала…
Ольга ★Author
Танюша, привет! Тебя тоже с праздниками! Всего самого доброго вам в новом году! Я пропала в блоге, но в Инстаграм очень активна 🙂
Татьяна Высоцкая
Понятно, вот так и блоггинг зачахнет) Заглянула в инстраграм, вижу, что там у тебя оч. насыщенная жизнь. Молодец, удачи!!
Вика
Какая прекрасная поездка! Я тоже люблю, когда можно сильно не планировать, а ехать и выбирать по дороге, куда еще заглянуть и что посмотреть. Очень красивые места!
Ольга ★Author
По Европе можно как раз так и путешествовать, планировать только отели переночевать 🙂
Татьяна
Ольга, я впервые зашла к Вам, и с таким удовольствием окунулась в ваше путешествие по странам Адриатики. Давно мечтаю об Истрии… и Пиране. После просмотра ваших фотографий буду мечтать еще больше 🙂
Ольга ★Author
Спасибо, Татьяна!