
Площадь Святого Марка в Венеции
Одна из самых знаменитых площадей Италии – площадь Сан Марко в Венеции. Кстати, есть площадь Сан Марко и во Флоренции, но мы там еще не были, да и венецианская площадь будет постарше – основана она в 9 веке, а флорентийская – в 13.
Одни называют ее площадь Сан Марко в Венеции, другие – переводят и говорят “площадь Святого Марка”. В интернете можно найти массу интересной информации и об ее истории, и о легендах и мифах, связанных с этой площадью. Не буду грузить датами и историческими данными, давайте просто прогуляемся по ней.
Начнем с причала, где каждый турист считает своим долгом сфотографироваться на фоне гондол и Гранд канала. Виды, и правда, очень красивые, особенно, если вам повезло с погодой. Но давайте пойдем дальше, то ли еще будет!
Причал
Площадь Святого Марка представляет собой две площади – та, что поменьше, называется Пьяцетта, а самая главная – Пьяцца. Со всех сторон эти две площади окружены историческими зданиями, которые и есть главные достопримечатльности площади Святого Марка.
Пьяцетта идет от причала вглубь площади Святого Марка. На ней вы сразу заметите две высокие колонны со львами на вершине. Раньше между этими двумя колоннами проводили казни и, говорят, что коренные жители Венеции ни за что не пройдут между ними – примета плохая. Вроде бы, изначально колонн этих было 3, но при установке одна из них упала в воду Гранд канала и ее так и не нашли. Странная история, но я ее услышала по аудиогиду на колокольне Сан Марко, куда мы с вами поднимемся немного позже.
Пьяцетта
Пьяцетта очаровала меня и интересной кладкой плитки, и окружающими строениями, и светлыми красками. Но больше всего мне понравились ее розовые фонари. Очень необычный цвет.
Фонари в Венеции
Стоя спиной к Гранд каналу, слева вы увидите здание Национальной библиотеки Венеции, а справа – Дворец Дожей (Palazzo Ducale). Дож – это глава государства в Венецианской республике. Избирались дожи из “сливок” венецианского общества, власть получали практически неограниченную, причем на всю жизнь. Учитывая, что наш папа уже бывал в Венеции, да и детей мы решили не мучить осмотром достопримечательностей, во Дворец Дожей я зашла одна, быстренько пробежались по всем залам, познакомившись с самым роскошным дворцом Венеции. Будучи резиденцией самых богатых людей Венеции, многие залы дворца выполнены достаточно роскошно. Одна золотая лестница чего стоит.
Лестница
Также этот дворец использовался как суд и даже тюрьма, пока рядом не построили новую тюрьму. Самым известным узником тюрьмы во Дворце Дожей является Джакомо Казанова, который к тому же единственный, кому удалось из нее сбежать.
Вход во Дворец дожей стоит 16 евро, но со специальной картой Венеции можно сэкономить, о чем я писала в первом посте о нашей поездке в Венецию.
Один из залов дворца
Ко Дворцу Дожей примыкает Собор Святого Марка или Базилика, как ее еще называют. В собор можно зайти бесплатно, отстояв приличную очередь. Но, для того, чтобы подняться на верх башни в музей-сокровищницу, нужно заплатить 5 евро. К каждому экспонату прилагается табличка с описанием на английском языке.
Внутри собора
Главное сокровище музея – четверка коней, квадрига Святого Марка. Согласно экспертизам, эта скульптура датируется 4 в до нашей эры. Кони Святого Марка в свое время достаточно попутешествовали: в Венеции они появились как трофей из крестового похода на Константинополь и были установлены на лоджии Базилики Святого Марка, затем были отправлены в Париж Наполеоном, а в начале 19 века вернулись в Венецию вновь и долгое время считаются символом города. В настоящее время, учитывая возраст коней, оригинал скульптуры хранится в музее Базилики Сан Марко, а на лоджии вы можете увидеть их копию.
Кони Святого Марка
Лоджия Собора Святого Марка – обязательна для посещения. Отсюда открывается замечательная панорама и на Пьяцетту, и на Гранд канал, и на Пьяццу, и на все постройки. Это фото мне прислал муж, когда был в командировке в Венеции. Ну, как после него не захотеть увидеть это своими глазами?
Вид на пьяцетту и Гранд канал
А это – знаменитая картина итальянского художника Джованни Каналетто, написавшего очень много картин с видами Венеции.
Каналетто писал ее два года. А был бы у него iPhone – и картина готова за 5 секунд 🙂
Пьяцца Сан Марко
Это – большая площадь, Пьяцца Сан Марко. Даже, если не заходить во внутрь всех исторических зданий, просто погулять по площади Сан Марко – уже удовольствие. Конечно, если людей будет не очень много. Известны случаи, когда даже голубям не было где развернуться на площади Святого Марка из-за туристов. А голуби – это неотъемлемая составляющая площади, ее символ. Согласно легенде, голуби – это священные птицы, которых прикармливали и оберегали со времен дожей. Похоже на легенду в Тауэрском замке о воронах. Обычное развлечение туристов – покормить голубей. Раньше тут же продавался и корм для птиц, но не так давно, помните, когда разошелся птичий грипп, эту продажу приостановили. Но голуби все равно знают эту площадь.
Голуби
Также я также попала на музыкальное представление у одного из ресторанов. Очень красивая музыка и исполнение.
Следующий пункт – колокольня Сан Марко (кампанилла). Представляет собой башню высотой почти 100 м. Очень рекомендую на нее подняться и взять аудиогид. Есть на русском языке. Без него даже замечательные виды Венеции, открывающееся с башни, будут не так интересны.
Базилика Санта Мария
С аудиогидом вы быстро сориентируетесь, где что расположено, а также послушаете интересные истории о городе. Вход – 8 евро, аудиогид: один за 4 евро, два за 5. В залог нужно оставить какой-нибудь документ.
Вид на Гранд канал с башни
Еще одна достопримечательность Венеции и площади Святого Марка – часовая башня Сан Марко. Ее вы опознаете по колоколу и фигурам двух мавров, бьющих в колокол. Можно подняться на террасу этой башни, но я уж этого не делала, так, сверху на нее посмотрела.
Часовая башня
За Дворцом Дожей находится мост Вздохов, который тоже нужно обязательно посмотреть в Венеции. Он соединяет Дворец Дожей со зданием новой тюрьмы. Англоязычная википедия говорит, что такое романтичное название мосту дал лорд Байрон. Однако романтики в истории моста нет совершенно – проходя по этому мосту, вздыхали заключенные, направлявшихся в суд во Дворце Дожей из своих камер. Как уж тут удержаться от вздохов, когда за окошками такие красоты Венеции, а шансы выбраться когда-нибудь наружу незначительны.
Мост вздохов
Но, видимо, для придания романтики этому мосту, местные жители все же придумали новую легенду – проплывая на гондоле на закате под этим мостом, да еще и под звуки колоколов Кампаниллы Святого Марка, влюбленным необходимо поцеловаться для сохранения своей любви навсегда.
Купола Базилики Сан Марко
Вот такая у нас получилась прогулка по площади Сан Марко в Венеции. Самое главное, чтоб в день вашего посещения этой площади была хорошая солнечная погода. В такие дни цвета всех зданий просто необыкновенные – нарядные и светлые. И все виды с башен и лоджии базилики Сан Марко будут незабываемыми.
Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Валентина
Какая красота! Венеция для меня так загадочна. Все думаю, ну как могут люди жить на воде. Ольга, Вы приехали, походили, полюбовались и уехали. А жить, как там жить? Интересно, а если детей несколько и их надо отправить в школу, родителям – на работу. Что делать? К сожалению, я даже в нашей украинской Венеции не побывала – в Вилкове, хотя это не сравнишь.
Кроме того, смотришь на эти все сооружения, а ведь их же нужно было как-то строить. Удивительный народ!
Ольга ★Author
А я, кажется и в Вилково была – это под Одессой? Ну, проблема с детьми утром в школу, а потом на работу, это везде одинаково. Другое дело, что все здания в ужасном состоянии, плесень, сырость. Венеция явно не город для жизни с детьми.
Laralaram
мечтала с 13 лет о Венеции… мечты сбылись – и не разочаровали! Меня веселило, как наши (русские) туристы говорили: пойдем до Макара… сначала я не поняла, ну потом дошло…
Ольга ★Author
Лариса, а ведь мечты сбываются, правда? 😉 Надо же, и тут наши переиначили. У нас в Женеве есть магазин, называется C & A. Дешевые вещи на любой вкус. Так местные русские его называют магазин советской армии 🙂 Ну, в чувстве юмора нашим не откажешь.
Надежда Давыдова
Я мечтаю когда-нибудь заработать свой миллион, чтобы иметь возможность путешествовать по красивейшим местам Земли. Благодарю за красочный экскурс по заманчивым красотам Венеции.
Ольга ★Author
Надежда, надо не мечтать, а ставить цель, тогда все получится! А пока приглашаю путешествовать вместе с нами, мы долго на одном месте не сидим 🙂
Надежда Давыдова
Мечтать тоже надо. Ведь мечты — это предварительный просмотр нашего будущего 🙂
Ольга ★Author
Надежда, мне нравится ваш настрой 🙂 Не все так умеют. Значит, у вас все получится!
Laralaram
мы когда на карнавале были в феврале – то всю неделю было солнце и больше 20 тепла, вот свезло, да?
Надежда Давыдова
Потрясающе, завидую по-хорошему 🙂
Ольга ★Author
В этом году тоже было тепло зимой в Венеции. Муж был тоже в феврале в командировке и солнце светило ярче, чем в апреле, когда мы поехали.
Татьяна
Ольга, спасибо Вам за Венецию, за площадь святого Марка! Отличный репортаж!
Картина Джованни Антонио Каналь Каналетто “Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей” – одна из самых моих любимых в музее изобразительных искусств им. Пушкина. Подолгу смотрю на неё и представляю себя у дворца дожей. Ещё раз благодарю за возможность “побывать” на площади! Замечательно, что дали много практических сведений о ценах на посещение. Планируем в следующим году поехать, наконец, в Италию. Ставлю галочку на эту статью, перед подготовкой к путешествию непременно перечитаю.
Ольга ★Author
Татьяна, спасибо! Хорошо, если вам пригодится информация, я у вас про Эльзас читала перед нашей поездкой 🙂 Еще немного общей практической информации о Венеции здесь. Картины Каналетто очень реалистичны, интересно еще замечать детали, которые изменились с его времен в Венеции.
Лариса
Интересно побродить по Венеции хотя бы виртуально…
А чем были заняты муж и дети, пока мама изучала достопримечательности?
Ольга ★Author
Они просто гуляли по площади Святого Марка и в кафе сидели. Когда детки подрастут, снова их свозим, чтоб уже более осознанно все воспринимали.
Лариса
А вообще в Венеции есть что-то детское? Или это место все-таки для взрослых туристов?
Ольга ★Author
В самой Венеции ничего детского за день мы не обнаружили, кроме одной игровой площадки в парке на самом ее краю. Зависит еще от возраста детей. Если они совсем маленькие, как у нас, то таскать их по дворцам и башням среди толп людей – то еще удовольствие. Для подростков, думаю, будет интересно. Или, если съездить на острова Мурано, Бурано, Лидо, там, наверное, интересно погулять.
Елена
Очаровательный рассказ про красивейшее место в мире. А в Венеции еще не пришли к борьбе с поголовьем голубей? Я слышала/, что во многих городах Европы власти вынужденны ограничивать количество птичек, поскольку они портят памятники и создают много мусора в городах.
Ольга ★Author
Елена, голубей там никто не ловил при нас и не гонял, может, какие-то меры и принимаются, но незаметные для туристов. Хотя, вот корм уже вроде не продают птичий, но народ все равно находил, чем их покормить.
Татьяна Высоцкая
Дааа, вот такая Венеция мне нравится!))) Не то, что в наш приезд. Тогда мы даже голубей не видели на Сан-Марко. И вода в каналах была болотного цвета. Спасибо Олечка, за дополнения, узнала и увидела все то, на что времени не хватило. Во дворец Дожей я не заходила, больше времени потратила на прогулку по узким улочкам города.
Ольга ★Author
Таня, жаль, что вам так не повезло в ваш приезд. Конечно, в Венеции невероятно много туристов, просто толпы везде ходят, цены высокие, но зато и красиво ведь! Особенно, если солнышко есть.
Татьяна Высоцкая
Да, на твоих фото и на фото других туристов красиво, а мне снимать нечего было. Дождь реально стеной шел, а в вапоретто все окна запотевали и фотографировать не было возможности.
Ольга ★Author
Значит, нужно ехать в Венецию еще раз за красивыми фотографиями и романтикой 😉
Liliya
Оля как удачно, мы как раз собираемся в Венецию, такой подробный расскази и путеводитель не нужен =)
Ольга ★Author
Ой, класс! Надеюсь, с погодой вам повезет больше, чем в Амстердаме 🙂 Буду ждать твои впечатления!
Николай
Немного поправлю Вас, Ольга: на второй колонне не лев, а статуя св. Теодора (Федора).
Кстати, голубей на Сан Марко не так уж много (в наших ростовских дворах гораздо больше – приезжайте кормить их!). В сквере у Эрмитажа в Питере тоже больше; и в Праге на набережной.
В наш приезд в Венецию они вообще забились под строительные конструкции и выглядели жалко.
Красивые фотографии!
А я вот никак не могу собраться рассказать о Венеции – уже 9 месяцев с поездки прошло…
Ольга ★Author
Спасибо за уточнение, Николай! Голуби вообще на европейских площадях – не редкость. Помню, и в Польше тоже были. А вот в Женеве как-то мало их, больше лебедей на озере. Самое время и вам описать свою поездку в Венецию, будет интересно ваши впечатления узнать.
Виталий
Интересно, всё-таки, выполняли ли эти три колоны еще какую-то функцию, кроме ориентиров для казни? Учитывая, что стоят они близко к морю, может они были чем-то наподобие маяков?
Очень понравилась Абба в классической (оркестровой) обработке!
Ольга ★Author
Честно говоря, их происхождение – легенда, поэтому с достоверной точностью сказать сложно, для чего эти колонны были установлены. Будем считать – для красоты 🙂 Я тоже в восторге от музыки была!
Евгений Притула
На кампанилу советую обязательно подняться!!!! Виды просто великолепные! Ощущаешь целостность Венеции, аудиогид мы не брали … быть может, из зря, как оказывается…
Ольга ★Author
Да! Это потрясающее место! Вся Венеция – как на ладони. А с аудиогидом еще и сразу будет ясно, как что называется и какие истории связаны с определенными достопримечательностями.
Эллина
Ольга, прямо раздразнила фотографиями и рассказом… А, меня все никак дорожка в Италию не заведет.
А, кстати, где твоя фотография на фоне гондол?
Ольга ★Author
Ну, у меня уже давно нет фотографий типа: “Я и памятник”. Может, зря? 😉
Эллина
Оль, не поверишь, до нашего посещения “Мадама Тюссо” я тоже старалась себя из объектива удалить, а собственно почему?
Можно же сделать одну фотку “памятника”, а потом с собой любимой, чисто на память 😉
Ольга ★Author
Да уж, в Мадам Тюссо мы с тобой оторвались по полной – везде только мы и памятники 🙂 Да, ты права, можно и с собой тоже, но не всегда успею я как-то вовремя об этом вспомнить.
Ольга Кутуева
Потрясающе красиво и очень интересно! Очень хочется побывать в Венеции! Спасибо, Ольга, за такую чудную прогулку по площади Сан Марко!
Ольга ★Author
Ольга, если хочется в Венецию – нужно запланировать, в этом году побывали в Барселоне, значит в следующем – в Венецию 🙂
Alexandra Nesm
Буквально пару недель назад читала книгу “Инферно” Дена Брауна, часть которой проходит в Венеции во даорце Дожей. Залезла в интернет почитать про этих самых Дожей, оказывается их выборы проходилиа 11 этапов и правили республикой они ровно 1000 лет (суммарно)! Интересна история венецианской республики, хочется окунуться поближе))
Ольга, спасибо за статью и фотографии!
Alexandra Nesm
Кстати я перестала ждать Ваше фото и выбрала то, которое понравилось мне))
Ольга ★Author
Ох, ну спасибо, Саша, а то я тут еще должна кое-кому фотографии отправить, и все никак руки не дойдут 🙂
Ольга ★Author
Саша, согласна, история венецианской республики очень интересна. Да и вообще, когда путешествуешь по разным странам совершенно по-другому на историю смотришь, гораздо приятнее ее так изучать, чем по учебникам.
Елена
Как будто снова оказалась там. нам тоже с погодой повезло – накануне во Флоренции мы гуляли под дождем, а в Венеции было солнце. /Правда на башню и в дворец дожей уже не пошла – был последний день экскурсий и я уже устала от впечатлений, но кто ходил были в восторге. Мне больше понравилось кататься по большому каналу и бродить по маленьким улочкам.
Ольга ★Author
В Венеции все интересно. А как с очередями? Много туристов было везде?
Оксана
Фантастика!! Какая красота Оля! Я получила огромное количество визуального наслаждения от Венеции! Очень понравился Дворец, его внутренняя роскошь восхищает. Мост вздохов необыкновенный, а розовые фонари придают Венеции романтизма. Спасибо, очень интересно. А правда, что каналы в Венеции имеют не очень приятный запах? Или это зависит от времени года?
Ольга ★Author
Мы никакого запаха вообще не почувствовали. Говорят, что он появляется в августе, когда очень жарко.
ирина
По поводу запаха)) была в Венеции первый раз в 2003, в конце сентября – запах был достаточно ощутимый. А в 2013, еще до появления сынишки, была там второй раз. Ощутила на себе прелести затопления площади))) прогулялись по пандусам – за то новые ощущения. Только вот культурное наследие жалко(( Я в Венецию в 2013 с мужем на поезде из Абамо Термы приехала. Совсем другие ощущения чем с русской тур группой. В 2003 году мне город вообще не понравился. Я когда сама, без гида погуляла по улочкам, посидела в отдавленных кафе (для местного населения, не для туристов) – просто прелесть. Точно, поеду туда еще)
Ольга ★Author
Ирина, с группой точно по-другому все будет. Но иногда интересно и в таком формате попутешествовать. Я ездила как-то в Польшу и в Венгрию с автобусной экскурсией, так мне тоже очень понравилось. Как повезет с группой и гидом.
Юрий
У нас не получилось попасть в Дворец Дожей в нашей поездке. Погода была солнечной, но я бы рекомендовал планировать посещение Венеции не в пик летних отпусков, потому, что народу тьма, жара не выносимая. В некоторых местах, узких улочках, приходилось боком проходить чтобы разминутся с толпами туристов. Это был только конец июня.
Ольга ★Author
Да, я тоже слышала, что летом лучше не ехать в Венецию
Ярослав
Красота , побывать в венеции точно стоит