
Достопримечательности Вадуца в Лихтенштейне
Сколько карликовых государств Европы вы знаете? Их не так уж много: Мальта, Монако, Сан-Марино, Андорра, Ватикан и княжество Лихтенштейн.
Мы уже были в маленькой Андорре, а перед Новым годом поехали в Бад Рагац в Швейцарии и заехали в Вадуц – столицу Лихтенштейна.
В Вадуц можно смело ехать всего на один день – городок этот совсем небольшой, все достопримечательности Вадуца можно за день изучить вдоль и поперек. Да простят меня местные жители, но надолго вы тут не задержитесь. Тем не менее, Вадуц хотя бы раз в жизни стоит посетить, чтоб посмотреть на замок одного из самых богатых монархов Европы. Мне Вадуц понравился своей ухоженностью и живописной природой вокруг.
Река Рейн
Итак, въезжаем в новую для нас страну – Лихтенштейн. Граница со Швейцарией проходит по реке Рейн. Прямо на мосту идет разделение: с одной стороны – Швейцария, а с другой – уже Лихтенштейн. Если переходите мост пешком, можно сделать забавную фотографию – двумя ногами стоять в разных странах.
Граница
Когда я готовилась к поездке и читала про достопримечательности Вадуца, кроме главных исторических и культурных моментов, нашла в нем несколько интересных отелей и ресторанов с просто невероятными видами на горы. Думала, что они все разбросаны по стране, а на самом деле, все находится рядышком, в Вадуце. Думаю, что летом сюда тоже было бы интересно приехать – люблю, когда все в цвету и зелени.
Одна из достопримечательностей Вадуца – кафедральный собор Святого Флорина.
Башня собора
Рядом с ним находится парковка, где можно оставить машину и прогуляться по городу пешком. Мы были в выходной, парковка была бесплатной. В обычные дни 1 час бесплатно, 3 часа – 3 франка.
Собор Вадуца
Собор выглядит очень мило, как снаружи, так и внутри. По случаю Рождества в церкви воссоздали библейскую картину рождения Иисуса.
Внутри собора
Возле церкви есть памятник – бюсты князя и княгини Лихтенштейна.
Королевская чета
Центр Вадуца выглядит, как с открытки. Идеально чистая песочного цвета плитка, свежеотреставрированные и отстроенные правительственные здания, новое здание парламента, музеи и магазинчики.
Центр Вадуца
Здесь же находится туристический центр, в котором можно взять карту Вадуца со всеми достопримечательностями.
Карта Вадуца
И еще одна вещь, которую делают все туристы в Вадуце, – на удачу нужно поставить штампик-визу Лихтнештейна в своем паспорте. У меня уже в паспорте каждый свободный квадратный сантиметр на вес золота, но ради такого дела не жалко 🙂
Девушка в туристическом центре нам попалась очень дружелюбная, рассказала нам все, что посмотреть в Вадуце, показала на карте. В центре Вадуца есть три основных музея: Национальный музей Лихтенштейна, музей современного искусства и музей почты. Есть еще музей лыж.
На месте туристического офиса раньше было здание Парламента Лихтенштейна. Считается, что именно здесь находился центр государства. Поэтому сейчас тут установлена табличка с обозначением “Km.0.+0.Km”.
Середина Лихтенштейна
Музей почты бесплатный, мы туда зашли, немного походили, но особо не впечатлились. А вот заядлым филателистам туда нужно зайти обязательно – там есть много разных марок, открыток, собрана большая коллекция по годам, как выглядели раньше почтовые марки. Также можно посмотреть, какими были форма и средства передвижения почтальонов.
Музей почты
В Национальный музей Лихтенштейна и музей современного искусства можно купить один комбинированный билет, но, если вы не являетесь ценителем современного искусства, советую подумать, стоит ли в такой музей идти. Я так понимаю, что в музее современного искусства в Вадуце проводят сезонные выставки и, наверное, нам не повезло с сезоном. Или я просто не готова восхищаться такими картинами.
Музей искусства
У меня дочка в 3 года лучше рисует. А это на стене я вообще не ожидала здесь увидеть.
Надпись на стене
Как раз недавно видела похожую картинку, только перед этими тремя фигурами была еще одна – звезда. И еще была подпись, что только русский человек сможет прочитать, что тут написано… Ан нет, в Лихтенштейне тоже знают, что к чему 🙂
Больше всего нам понравился Национальный музей Лихтенштейна. Там можно взять аудиогид, правда, русского языка нет. Музей довольно большой, в нем можно узнать о княжеской семье Лихтенштейна, ее истории.
Корона. Оригинал пропал
А также об истории государства Лихтенштейн, как оно образовалось, какими достижениями в области науки и техники страна гордится, как отмечает свои праздники. Страна очень маленькая и все достижения умещаются в небольшие залы, но, видно, с какой любовью и гордостью собирались все экспонаты, поэтому невольно проникаешься уважением к жителям Лихтенштейна. Семья Лихтенштейн раньше проживала в Австрии, затем приобрела феодальные владения Шелленберг и Вадуц, которые впоследствии стали княжеством Лихтенштейн. После первой мировой войны Лихтенштейн переориентировался с Австрии на Швейцарию и теперь имеет с ней довольно тесные связи.
В музее особо запомнился складной домик.
Домик
Его можно сложить и разложить несколько раз при переезде. Это одна из достопримечательностей Вадуца. Летом можно посетить такой настоящий домик, который находится где-то неподалеку.
Еще в музее есть макет деревянного крытого моста через реку. Один из этих мостов сохранился до наших дней. По нему разрешается сейчас ездить только на велосипедах и лошадях, а также ходить пешком. Вот этот знаменитый деревянный мост Вадуца.
Деревянный мост
По просьбам читателей добавляю фотографию, как этот мост выглядит изнутри. Вдали можно разглядеть фигурки всадников на лошадях, которые переходят мост.
Мост изнутри
Следующая достопримечательность Вадуца, до которой можно подъехать на машине или самостоятельно подняться в гору, – это замок Вадуц. Пешком, наверное, будет даже интереснее. Потому что вдоль тропинки открываются красивые виды на Вадуц и окрестности, а также установленны таблички с информацией о княжестве Лихтенштейн.
Вадуц сверху
Первые упоминания о замке Вадуц относят к началу 14 века, а его башня датируется 12 веком. Впоследствии замок Вадуц достраивался и постепенно разрастался. Одно время его использовали как армейские бараки, потом это была таверна. В замке 130 комнат.
Замок Вадуц
Сам замок Вадуц находится на горе. В замке с 1938 года проживают князья Лихтенштейна, поэтому попасть вовнутрь не получится. В маленьком домике-пристройке сидит вахтер, который строго следит за тем, чтоб никто из туристов не переступил черту, где начинается частная собственность.
Двор замка
Поэтому мы просто обошли замок с разных сторон.
На подъезде к замку

Еще одна достопримечательность Вадуца – королевские виноградники. Они есть и в Австрии, откуда королевская семья родом, есть и прямо в Вадуце. Если озаботиться заранее, то можно записаться на дегустацию королевских вин и небольшую экскурсию по виноградникам. Мы-то письмо по электронке им написали, но буквально за пару дней до поездки, поэтому ни о чем договориться не успели. Но все равно решили зайти и посмотреть, что ж это за королевское вино такое.
Вино Лихтенштейна
Немного подегустировали и купили пару бутылок белого вина, а также королевское шампанское. Вино на самом деле приятное и легкое, а вот шампанское мы открыли на Новый год, и не очень оно нам понравилось. Но зато королевское 🙂
С апреля по сентябрь по Вадуцу за 10,5 франков можно прокатиться на туристическом трамвайчике. Маршрут проходит по всем достопримечательностям Вадуца и длится 35 минут. Если гулять по Вадуцу пешком, дольше всего идти придется до Красного дома в Вадуце (минут 25 от центра). Мы его как-то упустили из виду, но не много потеряли, так как посмотреть его можно только снаружи. Это очень старый дом, его строительство начали в 15 веке, потом забросили, а достроили только в середине 19-го века.
Один из основных источников дохода в Вадуце – это банковская деятельность. Поэтому лучший сувенир из Вадуца – это деньги! В Вадуце основная валюта – швейцарский франк. А, если серьезно, то все везут из Вадуца марки, вино, магнитики и открытки с изображением замка Вадуца. Ну, и заветный штампик в загранпаспорте.
Марки Лихтенштейна
В Вадуц в Лихтенштейне стоит заехать, если вы находитесь где-то поблизости. Это небольшой, уютный и очень чистый городок. Все достопримечательности Вадуца можно на пальцах пересчитать, поэтому много времени поездка не займет, но приятные впечатления останутся.
Стрит арт
Приехать в Вадуц можно на автобусе как из Швейцарии, так и из Австрии. Рядом с автовокзалом есть маленькая копия (?) замка Вадуц – для тех, кто не захочет взбираться на гору посмотреть оригинал.
Мини-замок
В форме ниже вы можете подыскать билеты в любую страну. Предлагается несколько вариантов, из которых можно выбрать самый дешевый. Также в форме можно найти отели.
Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Irina
Ольга, очень информативный блог. Мы были в Вадуце пять лет назад на кофе и в прошлое рождество рождественскую ярмарку посещали. Вообще-то музей искусства стоял в списке мест посещения на эту зиму… )))
Ольга ★Author
Ирина, а вдруг вам понравится? 🙂 Но лучше в Национальный музей сходите. Там еще есть чучела животных, можно и с детьми их порассматривать.
Анна Романова
Да, необычная граница между странами, проходящая по мосту)) Ни в одном городе пока не видела плитку песочного цвета – интересно придумали. Зачастую исторические центры городов выложены брусчаткой, а тут плитка, да еще светлая 😉 Красивый открывается вид на город с замка! Какой же Вадуц маленький)) Правда, обойдешь пешком за полдня и точно все посмотришь, а вторую половину дня – по музеям) Вот современное искусство меня тоже не привлекает…
Ольга ★Author
Наверное, эту плитку совсем недавно выкладывали, настолько она замечательно выглядит. Прямо, как чей-то двор хозяйский 🙂 Насчет вида, мне кажется, что летом намного все красивее.
Елена
Современное искусство, как всегда удивляет своим лаконизмом. А внутри деревянного моста не побывали? снаружи он выглядит достаточно мрачно, вызывает ассоциации с утепленной трубой теплоснабжения.
Ольга ★Author
Внутрь заглянула, нормально выглядит. У меня и фотка есть, надо выложить, а то всем так про мост интересно 🙂
ladybloger
Очень странные лошадки.
И тоже меня волнует вопрос: а вы-то по мосту ходили? Какой он внутри? Совсем нет окошек?
Ольга ★Author
Окошек нет, но мост вполне нормально выглядит внутри. И довольно высокий – при мне два всадника по нему проехали. Вечером выложу фотографию моста изнутри.
Tatiana ByInWarsaw
Интересный городок, по фото воспринимается как игрушечный 🙂
Ольга ★Author
Игрушечные городки в Эльзасе и в Германии, а этот просто маленький 🙂
Татьяна
Очень симпатичный городок – чистенький и ухоженный. А похожая граница через реку есть между Польшей и Украиной в Ягодине.
Ольга ★Author
Ну, многие границы по рекам проходят, так что, такой вид, наверное, часто можно встретить, а я вот первый раз увидела 🙂
Татьяна
Для такого маленького городка 4 музея – это, наверное, очень круто. А ведь у нас сейчас музеи не в моде.. И как всегда, поражает необыкновенная чистота и ухоженность европейских городков. Летом там, наверное, восхитительно красиво
Ольга ★Author
Как это музеи не в моде? За границу когда приезжают, всегда по музеям ходят, а дома, значит, нет? 🙂 Да, летом туда стоит приехать!
IconicPlace
Вадуц такой крохотный сверху!))) Марки очень красивые!
Ольга ★Author
Он на самом деле такой маленький, по карте вроде смотришь, сколько идти нужно, а в итоге все в нескольких шагах друг от друга находится 🙂
Aleksandr
Что-то я наверное не понимаю в современном искусстве!
Ольга ★Author
Ну, искусство тоже разное бывает, но некоторые направления сложно оценить адекватно.
Aleksandr
Все может быть, а может нужно просто смотреть живьем, что бы все понять!
Евгений
А где ставится этот заветный штампик-виза Лихтенштейна на удачу? В туристическом центре?
Фотография “На подъезде к замку” здоровски получилась. Как будто на закате снимали.
Ольга ★Author
Да, виза прямо в туристическом центре ставится. Забыла написать, что за это нужно еще заплатить 3 франка 🙂
Татьяна
Просто удивительная аккуратность… Такое впечатление, что даже трава там расчесана… 🙂 Но наверно, нашему славянскому самобытному характеру такие вещи бывают напражными? Хотя, это так трогательно и правильно, что местные, так умеют любить и заботиться и беречь свою землю…
Ольга ★Author
Наверное, я уже давно в Европе живу, мне такая аккуратность в порядке вещей, но чистота в Вадуце на самом деле бросается в глаза.
Анна
Здравствуйте!
Как бывший работник визового отдела предостерегаю ставить сувенирные штампы в загранпаспорт РФ, такой паспорт потом считается недействительным.
Ольга ★Author
Анна, а можете ссылку прислать на закон или инструкцию? Дело в том, что у меня многие знакомые такой штампик ставили (и не только в Лихтенштейне), а также знакомые знакомых и люди с туристических форумов, и ни у кого проблем не возникло. Наверное, им просто повезло, что они именно к Вам в визовый центр потом не попали 🙂 Но читателям, на всякий случай, лучше подумать, стоит ли рисковать.
Анна
На последней странице каждого заграничного паспорт есть “Информация для владельца”. Вторая строка первого пункта гласит:” любые несанкционированные изменения, внесенные в настоящий паспорт, делают его недействительным, и он подлежит изъятию в соответствии с порядком, установленным федеральным законом”. Я работала в финском визовом центре в СПб. И там бывали с этим проблемы. Через мои руки прошло такое количество паспортов, что четвертую часть можно было бы считать недействительной. Но согласитесь, что паспорт это прежде всего документ, а не дневник для путешествий. Да, не все на границе обращают на это внимание, а есть те, кто и вовсе не знает, что такое сувенирный штамп. Но лучше обезопасит себя и не ждать случая, когда для пограничников твой паспорт станет проблемой. Вы, наверное, знаете, что если ребенок чирикает в паспорте, то тот считается недействительным. Здесь работает та же схема.
Ольга ★Author
Анна, вы правы, что лучше не создавать себе дополнительных проблем, у вас опыта побольше, но это же вроде как виза, и у многих вообще никаких сложностей с этим не было. В общем, пусть каждый сам для себя решает 🙂
Татьяна Высоцкая
Городок то маленький, а на интересные объекты – богат! Музей искусства конечно удивил :), наверное это дальние родственники Малевича рисовали.
А про мост, которые находится на границе двух государств, надо было загадку загадать, забавно!
Ольга ★Author
Все равно эти богатства можно за день обойти 🙂
olla
Спасибо!
Ольга ★Author
Пожалуйста 🙂
bytrina
В Европе много таких маленьких городков, мне больше всего мост деревянный понравился, очень интересный и оригинальный.
Ольга ★Author
Городков много таких, это правда, но карликовых государств мало, и все интересные по-своему.
Info-Tois
Ох спасибо за прекрасные фото… моя мечта туда попасть)))
Ольга ★Author
А почему именно туда??
Genady
Мы в составе двух семей с детьми,жили в Лихтенштейне неделю в августе. Город Мальбун. Оттуда ездили на машине в Швейцарию,Австрию. Так шо я хочу вам сказать: красивее места я не видел. Облака проплывали под нами,когда мы выезжали по утрам. Всем очень советую сьездить туда с ночёвкой.
Ольга ★Author
Я тоже про этот город читала, как там красиво! Хотелось бы летом съездить
Татьяна
Добрый день.В Вадуце живет последний русский барон Фальц-Фейн (внук генерала Николая Алексеевича Епанчина), подданный князя Лихтенштейнского Ханса Адама II и его друг. Вилла барона “Аскания Нова” (в память о своих родных местах в царской Росии) возвышается на склоне горы,поросшей лесом, находится в прямой видимости с древним замком князя. В центре Вадуца есть сувенирный магазин, раньще он принадлежал барону. Там продается книга барона “Жизнь русского аристократа” с автографом автора. Изложена вся история русских эмигрантов (от Екатерины II, пригласившей немцев осваивать голые степи, и до наших дней). Очень интересно и много нового узнаешь, непредвзятого,
Ольга ★Author
Спасибо за дополнение!
Blatt
Когда я готовилась к поездке и читала про достопримечательности Вадуца, кроме главных исторических и культурных моментов, нашла в нем несколько интересных отелей и ресторанов с просто невероятными видами на горы” – подскажите , пожалуйста , о каких ресторанах идет речь ? Спасибо.
Ольга ★Author
например, Parkhotel Sonnenhof