
Музей бриллиантов в Амстердаме
Алмазная фабрика в Амстердаме и музей бриллиантов – это первое, что мы посетили в столице Нидерландов. Как известно, лучшие друзья девушек – это бриллианты, поэтому хотелось из первых рук узнать обо всех характеристиках бриллиантов и международной классификации бриллиантов, а также посмотреть на интересные бриллиантовые экспонаты.
Музей бриллиантов и алмазная фабрика Coster находятся совсем рядом, в одном здании, только входы разные. Вход в музей бриллиантов в Амстердаме стоит 8,5€ для взрослых, 6€ для детей от 13 до 18 и пенсионеров и бесплатно для детей до 12 лет. А на алмазную фабрику Coster можно зайти бесплатно.
Вначале мы сходили в музей бриллиантов. В этот музей лучше идти со знанием английского языка, так как все надписи к экспонатам только на английском, видео о добыче бриллиантов – тоже. Но, в принципе, можно походить по выставке и просто помотреть на интересные бриллиантовые изделия. Например, вот эта золотая теннисная ракетка в натуральную величину, инкрустированная 1420 бриллиантами, стоимостью 1 млн долларов.
Золотая ракетка
Ее может получить игрок, выигравший европейский турнир три раза за 5 лет. За почти тридцатилетнюю историю турнира получить этот трофей удалось только один раз, причем теннисистке, о которой я ни разу не слышала.
Возможно, вы знакомы с творчеством Демиена Херста, довольно оригинального современного британского художника и бизнесмена. Одна из его работ, известных на весь мир, – это бриллиантовый череп под названием “За любовь господа” (For the love of God). Череп сделан из платины в натуральную величину и весь, кроме зубов, усеян бриллиантами в количестве более 8,5 тысяч. Также в центре лба череп украшен розовым алмазом грушевидной формы. А зубы вроде как вообще настоящие, но утверждать не буду.
For the love of God
За какую-то невероятную сумму в несколько десятков (а то и сотню) миллионов долларов этот череп был куплен группой инвесторов-олигархов, включая украинского Виктора Пинчука. Несколько лет назад он выставлялся для публики в музее Амстердама Рейксмюзеум, который находится совсем рядом с музеем бриллиантов. Вероятно, после этой выставки, на алмазной фабрике Амстердама подумали: “А чем мы хуже?” и решили создать собственный череп. Вместо человеческого черепа они взяли за основу обезьяний, сделанный из серебра. А на его покрытие у фабрики Coster ушло в два раза больше бриллиантов. И вот что получилось.
Произведение современного искусства
Или вот еще копия картины Ван Гога “Звездная ночь”, усыпанная пятью сотнями настоящих бриллиантов.
Звездная ночь
И даже известный бриллиант Кохинор, который сейчас находится в Королевской сокровищнице Лондонского Тауэра, ограняли ювелиры амстердамской алмазной фабрики Coster и были признаны мастерами высочайшего класса.
В музее бриллиантов в Амстердаме я узнала, что первые бриллианты обнаружили за тысячу лет до нашей эры в Индии, а позднее – еще более, чем в 20 странах. Месторождений бриллиантов нет только в Европе и в Антарктиде.
Международная классификация Американского геммологического института (GIA) отличается от отечественной системы (ТУ), но за основу везде берутся четыре главные характеристики бриллиантов: цвет (Color); чистота (Clarity); вес в каратах (Carat); и огранка (Cut). От первых четырех букв и появилось название системы оценки бриллиантов 4с. До посещения музея и алмазной фабрики в Амстердаме я примерно знала об этой классификации бриллиантов, но тут уж наглядно со всеми познакомилась. Нюансов при определении характеристик бриллиантов очень много, я не претендую на звание эксперта, скорее, это просто шпаргалка, как сходу распознать качество бриллианта и правильно прочитать его сертификат.
Вес бриллиантов измеряется в каратах (1 карат – это 0,2 грамма). Здесь все понятно: чем больше каратов, тем камень дороже при прочих равных характеристиках бриллиантов. Приблизительную массу круглого бриллианта можно определить на глаз – по диаметру камня.
Коллекция Тиффани
Цвет бриллиантов может быть от прозрачного белого до желтого и даже коричневого и черного. И, если насыщенные цвета еще можно легко отличить, то незначительные оттенки сможет распознать только эксперт или человек, довольно часто имеющий дело с бриллиантами.
По классификации ТУ бриллиантам присваивается номер согласно группы от 1 до 9. К первой группе относятся самые прозрачные бриллианты, но такие встречаются крайне редко. Чаще всего можно встретить бриллиант группы 3 или 4.
По GIA вместо цифр буквы: от D до Z. Нашей группе номер 1 соответствует буква D, 2 – E, 3 – F, 4 – G, 5 – H, 6 – I, 7 – J, ну и так далее. Там уже больше темных оттенков, на их классификации останавливаться не буду.
Добавлю, что буквенные характеристики цветов:
D-E называют еще river (исключительно белый),
F-G top wesselton (редкий белый),
H wesselton (белый),
I top crystal (слегка тонированный белый),
J-K crystal (тонированный белый),
K-L top cape (слегка желтоватый),
M-Y cape (желтоватый).

Форма огранки бриллианта выбирается на ваш вкус: круглый (бриллиант), овальный, груша, квадратный (принцесса), сердце, маркиз, изумруд, прямоугольный (багет). У круглого бриллианта 57 граней, а на алмазной фабрике Coster придумали и запатентовали еще одну форму бриллианта Royal 201, у которого аж 201 грань.
Оценка чистоты бриллианта зависит также от его размера: чем меньше камень (до 0.29 ct), тем больше требований к чистоте и отсутствию каких-либо несовершенств или включений. По шкале ТУ чистота бриллиантов изменяется в цифрах от 1 до 12. А по международной системе классификация бриллиантов следующая:
Pure или Internally flawless (IF) – чистый (бриллиант чистой воды)
V.V.S.I. – very very small inclusions (очень очень мелкие включения или дефекты, как их еще называют)
V.S.I. – very small inclusions (очень мелкие включения)
S.I. – small inclusions (мелкие включения)
К перечисленных выше характеристиках могут добавлять цифру 1 или 2, понятно, что чем цифра меньше, тем качество выше.
Piqué 1 или I 1 (imperfect 1)
Piqué 2 или I2 (imperfect 2)
Piqué 3 или I3 (imperfect 3) – это все бриллианты с заметными дефектами даже иногда без 10-кратной лупы.
Ну, а теперь от скучной теории перейдем к практике 🙂 После музея бриллиантов можно пройти непосредственно на алмазную фабрику в Амстердаме.
Фабрика Coster
Здесь прямо на ваших глазах мастера обтачивают камешки и делают для них огранку из драгоценных металлов. При желании можно даже поучаствовать в процессе самостоятельно. За 475 евро вам проведут мастер класс по обтачиванию и шлифовке алмазов и дадут бриллиантик для эксперимента. Потом вы этот камешек сможете забрать домой. Мы такой эксперимент не проводили, но о всех этапах изготовления изделий с бриллиантами мне поведал сотрудник фабрики. Вообще, каждый желающий может получить подобный бесплатный тур. Причем, есть на алмазной фабрике в Амстердаме даже несколько русскоязычных сотрудников. Но они, в основном, ориентируются на то, что вы после экскурсии обязательно что-то приобретете, так при этой фабрике тут же есть и магазин. Поэтому будет присутствовать некий момент неловкости.
Целое состояние
Я в себе этот момент неловкости легко преодолела и, решив использовать ситуацию, потребовала показать мне самый дорогой и крупный бриллиант на фабрике.
Самый крупный бриллиант
Ко мне тут же пригласили менеджера, тоже говорящую по-русски, и мы прошли в отдельный кабинет с камином и довольно интересной коллекций напитков в баре. Беседа была очень занятной, от камней по 5 карат за полмиллиона евро рябило в глазах, в общем, мне это посещение алмазной фабрики в Амстердаме запомнилось.
Бриллиант чистой воды
Как говорят сотрудники алмазной фабрики в Амстердаме, бриллианты не любят, когда их фотографируют, они любят, когда их покупают, поэтому все фотографии бриллиантов не очень четкие.
Один немаловажный момент, если вы захотите приобрести изделия с бриллиантами на алмазной фабрике в Амстрдаме, вы сможете получить возврат налога 16% на таможне. Также, выбрав определенный бриллиант, вам прямо на фабрике подберут для него огранку в золоте или платине по вашему желанию, причем бесплатно. Ну, а если приобретать настоящий бриллиант в ваши планы не входит, в сувенирном магазине можно выбрать интересные мини-копии известных экспонатов ювелирных выставок и королевских сокровищ с бриллиантами и привезти их своим друзьям и знакомым в качестве сувенира из Астердама.
Сувениры
Люблю посещать подобные музеи. Если любите и вы, приезжайте в Женеву и сходите в музей Патек Филипп – коллекция часов, инкрустированных бриллинтами, жемчугом, расписанных эмалью, просто великолепная.
В форме ниже вы можете подыскать билеты в Амстердам. Предлагается несколько вариантов, из которых можно выбрать самый дешевый, а также подобрать отель.
Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Татьяна
Ольга, спасибо большое за удовольствие виртуально посетить алмазную фабрику. Мы не включали её в планы посещения, когда были в Амстердаме. Теперь я хоть знаю, что там внутри. Впечатляющее знакомство получилось. Большое спасибо за технические данные – отлично, я не знала о 4с, теперь, при случае, можно блеснуть эрудицией! (Например, когда поведу экскурсию в Алмазном фонде 🙂 )!
Ольга ★Author
Существуют еще специальные таблицы перевода российских стандартов в международные, но это уже более подробная информация, я решила тут ее приводить, даже этих данных будет достаточно, чтоб расшифровать сертификат бриллианта. Зашла, кстати, сегодня в один ювелирный салон тут, в Калифорнии, кольцо почистить и уже как профессионал разговаривала о характеристиках бриллиантов 🙂 И об этой алмазной фабрике в Амстердаме очень уважительно отозвались хозяева салона.
Эллина
Ну, вобщем-то, теперь экскурсия по фабрике и не нужна, все узнали от тебя 😉 Оль, а как все-таки имя той теннисистки, которая выиграла золотую ракетку с бриллиантами?
Ольга ★Author
Для тех, кто понимает по-английски, все равно будет интересно в музее бриллиантов. А вот на алмазную фабрику, да еще и бесплатно, вообще всем рекомендую заглянуть. С теннисисткой, Эллина, получилось очень забавно. Зовут ее Амели Моресмо, решила погуглить, кто она такая и оказалось, что она француженка, но живет в … Женеве 🙂 Вот так, может, человек по соседней улице ходит, выиграла бриллиантовую ракетку, а я о ней даже не знала 🙂
Эллина
Ха, ну да, забавно. )
А, чего ты ее в неизвестные “записала”, она в свое время блистала на корте, правда, на мужичка похожа фигурой
Ольга ★Author
Вот не помню ее вообще. А когда гуглила ее, то выпадали такие фразы “Амели Моресмо – мужчина?” 🙂
Elenka
да уж…о покупке какого-нибудь малипусенького захудалого брилиантика и речи быть не может…а вот посмотреть бы на них хотелось…
Ольга ★Author
Елена, между посетителями фабрики еще и разыгрывают бриллиант, нужно только оставить свой электронный адрес, так что бриллиантик можно не только купить, но и выиграть 🙂
Tatiana BelWar
интересное место для посещения, я бы туда с радостью отправилась 🙂
понравилось высказывание, что бриллианты любят, когда их покупают – молодцы работники)))
Ольга ★Author
Тоже самое и про машины можно сказать, и про все, что угодно 🙂 Но бриллианты на самом деле очень сложно сфотографировать.
Татьяна Высоцкая
Ух, какая сокровищница! Я бы там прогулялась, хотя и не являюсь поклонницей брюлликов, Есть гарнитур, но одеваю его очень редко, не греют меня бриллианты)))).
Понравилась ракетка, возле нее я бы долго стояла. Спасибо за экскурсию Оль!
Ольга ★Author
Да? А меня греют 🙂 Я возле черепа надолго зависла.
Татьяна Высоцкая
Да, череп тоже впечатляет, представляю, как он на солнце “горит”!
Ольга ★Author
О да, надо их попросить вынести его на солнышко, а то он за стеклом совсем в темной комнате лежит, правда, с подсветкой.
Татьяна
Бриллианты, они и в Африке бриллианты… ну а черепа вообще – убили… 🙂
Ольга ★Author
Кстати, в Африке очень хорошие бриллианты добывают 🙂
Татьяна
Да, я слышала… что ЮАР кажется… Что и дешевле, но, какие-то мистические истории постоянно с теми бриллиантами приключаются…
Olga
Оль, очень интересно написала! Я знала, что в Амстердаме есть такой музей, но желания сходить никогда не возникало. А ты так рассказала, что я совсем другими глазами на этот музей взглянула!
Ольга ★Author
Ой, а я люблю всякие изделия из драгоценных камней рассматривать, в Лондонском Тауэре тоже очень впечатляющая королевская сокровищница.
Татьяна
Оля, как только соберусь покупать бриллианты, обязательно возвращусь к Вашей статье)) Очень подробно и хорошо описано. А череп поразил – в бриллиантах, украшенный алмазом и с названием “За любовь, господа”?… Задумалась почему-то…)
Ольга ★Author
Татьяна, без запятой 🙂 История названия такова. Когда Дэмиен Херст в очередной раз задумал какой-то шедевр, якобы его мама спросила: ради Бога, над чем ты на этот раз работаешь? Что по английски звучало, как “For the love of God, what are you doing now?”, ну, или примерно так. Так и родилось это название, так как он как раз работал над этим черепом.
Юлия Касева
Какая красота, денег уйму наверное стоит!
Ольга ★Author
Смотря что, есть и вполне доступные вещи, сувениры, например 🙂
Liliya
Оля какая ты молодец!!! Преодолевать неловкость, действительно очень тяжело!! Но оно того, право, стоило!! Теперь вот опять кусаю локти, как мало мы пробыли в Амстердаме и сколько всего еще интересного там есть. Если честно, черепа я не понимаю, бриллиантам точно можно найти более достойное применение! И Картье не порадовали.
Ольга ★Author
В смысле Картье не порадовали? Да, черепа странно выглядят, но стоят-то сколько! В общем, это искусство, современное и непривычное. А тебе вообще Херст нравится? У него все такое слегка сумасшедшее.
Ольга Кутуева
Мы тоже имели удовольствие посетить музей и фабрику бриллиантов! Впечатление неизгладимое! Так приятно хоть немного прикоснуться к роскоши!
Ольга ★Author
Ольга, тогда вы меня понимаете 🙂
Ольга Кутуева
Я думаю, Вас понимает любая женщина! Как бы мы не кривили душой, но блеск бриллиантов нас завораживает! Особенно, когда их так много 🙂
Ольга Суворова
Да, черепа из бриллиантов – то еще искусство, да еще и за сотню миллионов долларов…Что-то из разряда золотых унитазов. Наверное, ничего я не понимаю в современном искусстве…
Представляю, Оля, какие эмоции вы испытывали, находясь среди и держа в руках такие сокровища. 🙂
Ольга ★Author
Ну, золотые унитазы хоть по назначению можно использовать 🙂 Оля, черепа нам в руки не давали, а вот маленький камешек на 400 тысяч евро было приятно в руках подержать 🙂
Ольга Суворова
Зато черепами кто-то, наверное, любуется…А то ради чего их делали?..
Ольга ★Author
Конечно, любуются, столько бриллиантов 🙂
Андрей
прошли мимо этого места… но думаю в следующую поездку в Амстердам можно будет ее включить, спасибо за пост, хорошие фотографии получились! Бриллианты хочется потрогать))
Ольга ★Author
Я вот пошла и не пожалела, роскошный музей и магазин!
Оксана
Отличный обзор музея. Я в таких местах не бывала, но хотелось бы увидеть своими глазами. А ещё лучше что-то купить)) Ты себе ничего не присмотрела? Обожаю Тиффани:)
Ольга ★Author
Нет, не присмотрела, я тоже больше по Тиффани 🙂 А это у них коллекция просто так называется, потому что они используют формы, типичные для Тиффани, ключики эти и т.п.
Елена
Череп и ракетка впечатляют. В целом я к камешкам равнодушна, но необычные изделия способствуют интересу.
Ольга ★Author
Интересно, что еще придумают потом, какое применение бриллиантам найдут?
Виталий
Красивыми выглядят все изделия кроме черепов обезьяны и человека (мне тоже показалось, что зубы настоящие). Как-то не очень смотрится такая оригинальность, тем более с названием: за любовь господа.
На фото картины Ван Гога, к сожалению, не видно бриллиантов с такого расстояния.
Ольга ★Author
Да, не очень четко эти бриллианты фото передает. Но в реальности – красиво!
Инна
Получила удовольствие от прочтения статьи и созерцания фотографий. Я бы нашла местечко для такого черепа)).
Ольга ★Author
Для него охрану нужно серьезную 🙂
евгения
Тоже там были,глаза разбегались. Вернулись с 2 камешками в ушках. 201 грань отличается от 57.
Ольга ★Author
О, Евгения, с приобретением 🙂 Вы правы, 201 грань выглядит чудесно!
Евгения
Спасибо, присмотрела там браслет, на какой-нибудь большой повод муж обещал подарить. Ждемс
Наталья
Евгения,здравствуйте. Прочитала Ваш комментарий о посещении фабрики бриллиантов в. Амстердаме.Собираюсь поехать, подскажите, пожалуйста, цена изделия и весь камней (на Вашем примере попробую определиться).Спасибо.
Марина
Хотелось бы добавить информацию. Была в музее алмазов в начале мая . 2016 г. Цена входного билета для взрослых 10 евро.. Без знания английского языка там делать нечего.
Ольга ★Author
Марина, спасибо за дополнение. Жаль, что цены везде поднимают((
евгения
Там же есть русские девочки. При входе спросили из какой страны и дали нам русского гида.
Ольга ★Author
Насколько я помню, они гида дают по фабрике, а не по музею.
евгения
Точно,в музее муж все переводил
сергей
Вопрос. Вам не нужны фиолетовые бриллианты 5 карат? Я продаю 2 бриллианта которые остались только у меня на земле.