
Что посмотреть в Валенсии
Город Валенсия, Испания – достаточно популярное летнее направление у туристов со всего мира. В Валенсии достопримечательности буквально на каждом шагу: и в старом центре города, и на побережье, и в необычном футуристическом комплексе в долине бывшей реки Турии, и даже на окраинах. Но, обо всем по порядку.
Мы два лета жили в Порт Саплае в нескольких километрах от Валенсии, поэтому достаточно хорошо познакомились с ее достопримечательностями. Центр Валенсии в Испании очень красивый, тут есть, что посмотреть. Начать осмотр достопримечательностей можно со старинных городских ворот Torres de Serranos, по пешеходно-велосипедной Plaza de San Lorenzo дойти до Plaza la Virgin – площади с замечательным фонтаном, где дети любят побегать за голубями, покормить их, просто постоять у фонтана, поесть мороженое в соседних кафе. Здесь же находится Базилика Пресвятой Девы Марии защитницы обездоленных и Кафедральный Собор Валенсии, интересное архитектурное строение с местными религиозными легендами. Пройдя 207 ступенек вверх по каменной винтовой лестнице колокольни, можно увидеть всю Валенсию с высоты птичьего полета.
Валенсия с высоты
За собором – Plaza de la Reina, чуть правее – Plaza Redonda – небольшая круглая площадь с фонтаном посередине, где расположены сувенирные магазинчики с типичными испанскими товарами: веерами, фарфором, тканями, магнитиками и текстилем с символикой Валенсии и Испании. Чуть дальше можно увидеть городскую ратушу.
Plaza del Ayuntamiento
Напротив городской ратуши – красивая площадь с большим фонтаном, где можно сделать отличные фотографии. Немного дальше – Plaza de Torros, арена для боев быков, которые проводят в определенные сезоны, чаще всего в июле или осенью. Стоит посмотреть и на знаменитый валенсийский рынок Mercado Central, на который мы частенько приезжали за продуктами. Выбор фруктов и овощей очень хорош, а цены радуют намного больше, чем цены на продукты в Женеве, где мы сейчас живем. В центре мне также очень понравился магазинчик-салон по пошиву традиционных костюмов для праздника Falles, который ярко и шумно празднует город Валенсия в марте. В дни празднования валенсийцы проводят парады и фейерверки, строят сооружения и статуи из дерева или пресс-папье, а под конец весело их сжигают. Специально ради этих нескольких дней в году, местные дамы шьют себе наряды в старинном стиле, а народ потом выбирает самый лучший. Такой же конкурс проходит и среди детей. Ткани безумно дорогие и создать такое платье может стоить до 1000 евро, однако, несмотря на кризис, как нам сказали в магазине, заказов у них хватает круглый год.
Магазин тканей
Чтобы получше узнать Валенсию, нужно пройтись вдоль старого русла реки Турии, которое сейчас называют сады Турии. Начать можно с парка Jardines del Real, который находится с ними рядом. Очень милое и уютное место, тут есть и небольшой пруд с лебедями и утками, и водопадик, и сад с огромным количеством роз разных сортов, в центре которого шикарный фонтан. Есть даже птички в клетках. И лошадки, правда, с полицейскими, которые курсируют на них по всем паркам, следя за порядком.
Jardines del Real
Сады Турии уникальны по своему происхождению. Они расположились в старом русле реки Турии, которая протекала по всему центру Валенсии. Но, постоянно разливаясь во время паводка, она приводила к затоплению города, большим разрушениям и человеческим жертвам. Вследствие этого было принято решение русло реки перенести, а старое – осушить. И сейчас по всему старому руслу реки расположены сады, парки, футбольные поля, фонтаны, дворцы, детские игровые площадки, аттракционы. В общем, нужно самим все увидеть и прогуляться вдоль реки.
Самым любимым местом для детей является оригинальное сооружение – игровая площадка с горками, веревками, ступеньками в виде огромного Гулливера, который лежит на спине, и детвора, а часто и взрослые, бегают по нему, как настоящие лилипуты. В самом конце садов Турии находится Город искусств и наук, состоящий из пяти современных необычных зданий, самым интересным из которых, учитывая возраст наших детей, нам показался океанариум.
Город искусств и наук
Океанариум в Валенсии (Oceanografic) – это как визитная карточка города Валенсия, его нужно обязательно посетить, если вы сюда приехали. Представляет собой парк с прудами и строениями, где можно легко провести полдня, а то и день. Перед нашим первым походом в город я нашла на сайте Океанариума полезную информацию о стоимости билетов и возможных акциях и скидках. Оказалось, что можно взять в Макдональдс флаер, с которым в Океанариуме дадут один входной билет бесплатно, чем я и воспользовалась, заглянув в Макдональдс напротив арены для боев быков. В океанариуме можно посмотреть на морских котиков, черепах, пингвинов, птиц, акул, огромное количество рыб. Особо впечатляет аквариум с белугами (я даже не знала, что они такие огромные), а также длинные подземные тоннели-аквариумы. Дети каждый раз в восторге. В прошлом году мы были на шоу дельфинов, которое, в принципе, не отличается от таких же шоу в любом другом дельфинарии, но все равно интересно.
Так же на территории Океанариума находится интересный ресторан Submarino, который считается одним из лучших в городе. Попадаешь в него на лифте или по ступенькам вниз, и вместо стен видишь по кругу один сплошной аквариум с огромным количеством плавающих рыб. Зрелище завораживающее. Также на территории парка есть два других ресторанчика-кафе, где можно перекусить.
Четыре других здания, входящих в Город искусств и наук – это кинотеатр IMAX – планетарий, дворец искусств (оперный театр), галерея/ботанический сад l’Umbracle и музей науки. В l’Umbracle проходят различные выставки, модные показы, другие культурные мероприятия. А после полуночи в пятницу и субботу – это огромный ночной клуб, один из лучших в Валенсии. Только будьте готовы, что ночная жизнь в клубах Испании начинается в 2-3 часа ночи и кипит до утра. А часов в 9-10 утра полицейские любят устраивать массовые проверки на дорогах: мы один раз видели, как они перекрыли дорогу из города и проверяли водителей на наличие следов алкоголя 🙂
l'Umbracle
В музее наук мы еще не были, рассказать о нем не могу, зато рекомендую проверить необычный звуковой эффект в арке музея. Сама арка проходит от одной стены музея до другой, то есть просто ОЧЕНЬ большая. Но, если вы встанете у одного основания арки и шепотом скажете что-то, то человек, стоящий у другого основания арки, вас прекрасно услышит! Не знаю, может там какие-то микрофоны встроены, но раз уж это музей науки, то, скорее всего, этому есть какое-то научное объяснение. Кстати, об этом эффекте я ничего не нашла в интернете, да и очереди из желающих попробовать тоже не было. Наверное это какой-то местный секрет. Девиз музея – “Запрещено не трогать, не чувствовать, не думать” – звучит многообещающе, так что, когда дети подрастут, мы еще сюда вернемся.
Биопарк в Валенсии – это зоопарк нового поколения, еще одна обязательная для посещения достопримечательность Валенсии. Ему всего пять лет и главной задачей его создателей было воспроизвести реальные условия среды обитания животных, чтобы у посетителей возникло ощущение полного погружения в мир дикой природы. И это им удалось. В парке отсутствуют видимые барьеры между животными и людьми. Слоны, зебры, львы, жирафы, гориллы и многие другие звери живут здесь своей обычной жизнью и выглядят довольными, сытыми и ухоженными.
Биопарк
Не пропустите посещение лемуров в биопарке Валенсии. Нужно пройти по мостику и за дверями вы попадете в их царство. Здесь нет никаких ограждений и они просто сидят и бегают у ваших ног или свисают с деревьев. Однако с утра они спят, и вы никого не увидите, поэтому приходить сюда лучше после обеда.
Кафе на территории биопарка в Валенсии открывается в час дня, зайти туда следует хотя бы для того, чтобы увидеть как прямо перед вами жираф будет жевать листву с деревьев. От открытой террасы в кафе его отделяет всего лишь небольшой ручеек.
Ланч у жирафа
Кстати, уже после нашего посещения биопарка мы заехали в супермаркет Carrefour и на кассе нам дали флаер, по которому при покупке одного билета в биопарк Валенсии, второй дают бесплатно, так что не упустите этот момент. В сентябре на выходных вход в биопарк для всех стоит 13 евро, а в обычные дни стоимость для взрослых €23,80, а для детей – €18.
На городских пляжах Malva Rosa расположился, на мой взгляд, самый лучший отель Валенсии – Las Arenas. Только номер нужно брать исключительно с видом море. Бассейны, спа, фонтаны, роскошные номера, развлекательные программы для детей и взрослых, прекрасная кухня – здесь гарантирован отличный отдых. Знаменитую паэлью можно попробовать в многочисленных ресторанчиках на побережье, чуть дальше – посмотреть на трассу формулы 1, а ночью посетить местные ночные клубы.
Испания – это страна, где можно очень вкусно поесть. Конечно, везде мы побывать не успели, но, на мой вкус, хорошие рестораны в Валенсии – это Submarino в Oceanografic, La Dehesa на пляже El Saler, рыбный ресторан Civera в центре города. Красивый вид на Город искусств и наук в мишленовском ресторане La Vertical. Здесь также есть небольшая терраса. Кухня необычная, как во всех ресторанах такого типа, но очень вкусная.
Мясо в la Vertical
Если взять машину напрокат, из Валенсии можно съездить посмотреть близлежащие городки и их достопримечательности. В прошлом году мы ездили в горы, а в этом – решили посмотреть парк Терра Митика в Бенидорме. Об этой поездке можно почитать в отдельном посте. В общем, Валенсия, Испания и их достопримечательности нас никогда не оставляют равнодушными, и мы с удовольствием вернемся туда снова.
Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Сергей
Дааа, впечатляет! Не отказался бы побывать в Валенсии))
Olga ★Author
Соглашусь, красивый город и на море! 🙂
Николай
Больше всего понравились Арка и кафе “у жирафа”.
Думаю, что в Арке никаких микрофонов не спрятано. В разных странах есть подобные места – природные или архитектурные, в которых есть похожие акустические эффекты.
Интересно, а чем кормят в Submarino – тем, что плавает вокруг?
Ольга ★Author
В Субмарино мы ели паэлью, мясной стейк, какие-то закуски типа карпаччо, уже и не помню точно, но в общем, кухня с претензией на оригинальность и с таким же оформлением блюд. Рыбу там тоже, разумеется, подают. Помню, десерт был шоколадный очень вкусный. Но самое интересное в этом ресторане – это, конечно, атмосфера. Сидишь, а вокруг тебя голубая вода и огромные рыбы проплывают! Правда, недавно слышала, что этот ресторан собираются закрыть – то ли на время, что-то подремонтировать, то ли насовсем – потому что очень дорогой, в кризис никто не ходит… Жалко будет.
Виталий
В ботаническом саду больше всего удивила «фиолетовая аллея». Идея создания Биопарка тоже понравилась – это фактически зоопарк, превращённый в заповедник. Хотя, учитывая тот факт, что и хищники и травоядные живут вместе, наверняка часто случаются очень неаппетитные сцены.
Ольга ★Author
Это ночной клуб, поэтому его так украсили 🙂 Неаппетитных сцен не наблюдали, наверное, хищников все же отделяют сетками от других животных. Если только какая-то глупая птичка залетит не туда, куда нужно… Но, я думаю, там все предусмотрено.
Оксана Адаменко
Красиво, особенно где виден Жираф, думаю в живую это смотрится еще красивее 🙂
Тамара Полякова
Замечательные виды, фото, Все очень впечатляет. Хочется побывать в этой красоте. Спасибо за доставленное удовольствие увидеть все это на Вашем сайте!
Ольга ★Author
Тамара, спасибо, рада вас снова видеть 🙂
Anya
Наверно еще ресторан-океанариум воздействует на человека очень расслабляюще , как комната релаксации.
Ольга ★Author
Очень расслабляюще, а потом, когда счет приносят – сразу возвращаешься в реальность 🙂
Anya
Система кнута и пряника:)
Николай
Кстати, в марте в Валенсии проводится праздник Фальяс, в котором устраиваются шествия и конкурсы больших кукол, отождествляющих человеческие пороки. На пятый день праздника куклы сжигают на костре.
В этот же день к собору Пресвятой Девы приносят цветочные шедевры, созданные флористами из цветов со всех окрестностей
Ольга ★Author
Да, я как раз об этом празднике написала. И о традиционных платьях, которые шьются к нему местными модницами.
Николай
Да, прошу прощения за мою невнимательность!
Ольга ★Author
А вы присутствовали на этом празднике, Николай?
Николай
🙂 Хи-хи! Нет, к сожалению, я вообще в Испании не был!
Просто о таких праздниках в разных странах люблю читать. У нас таких праздников нет, да и вообще традиций настоящих (не показных) очень мало
Ольга ★Author
А масленица? Сейчас как раз проходит. Вы разве не отмечаете? По-моему, очень настоящий праздник.
Николай
А что осталось от традиций этого праздника – блины есть и в лучшем случае в гости к друг другу ходить. Ну, иногда театрализованные представления проводят, кое-где даже чучело сжигают. Но на самом-то деле настоящих народных традиций нет.
Основное, что характерно для нашего обезъиденного народа – напиться и покуролесить.
На свадьбах только обилие ритуалов.
Ольга ★Author
Николай, а “обезъиденный” – это как? 🙂
Виталий
Может это потому, что время языческих праздников закончилось много столетий назад. Тогда у нас было много традиций. А «традиция» напиться и покуролесить пришла гораздо позже, когда языческие праздники практически были уже забыты.
Николай
Согласен, Виталий.
А еще рад Вашему спурту!
Ольга ★Author
Я тоже 🙂
Николай
Лишенный идеи – разве не так?
Ольга ★Author
Я слышала “безыдейные” слово, но про ваше я так и подумала, хотя раньше его не встречала 🙂
Николай
Безыдейный – это просто без идеи. Мой неологизм – это именно ЛИШЕННЫЙ идеи
Ольга ★Author
Да, все верно…
Татьяна
Удивительно, от вида на город с высоты птичьего полета и до вида еды на тарелке – чувствуется вкус и благородный вид… 🙂 Хорошая карма досталась этой стране!
Ольга ★Author
Татьяна, мне Испания тоже очень нравится, каждый раз что-то новое открывается! С праздником вас!
Ольга Кутуева
Замечательная экскурсия по Валенсии! Намечается поездка в Барселону, и собирались лететь через Валенсию. Очень было бы здорово остановиться там на денечек, но планы изменились, теперь только Барселона. Но я думаю, что в Валенсии мне еще представится возможность побывать.
Ольга ★Author
Ольга, в Валенсии с детьми очень интересно! Там столько для них развлечений, что нужно обязательно съездить как-нибудь. И хорошей вам поездки в Барселону!
Alexandra Nesm
От нас до Валенсии чуть меньше 200 км, для меня по российским меркам это совсем близко, но испанцы так не считают))
Думаем в июле туда скататься на выходные с велосипедами, чтобы лучше все осмотреть.
Самую вкусную Паэлью с кроликом и фасолью ела именно там! Причем по нормальной не заоблачной цене в 30€ на две персоны в самом центре Валенсии.
Ольга ★Author
Так паэлья – это же коронное валенсийское блюдо. Мы, кстати, тоже может в этом году снова поедем на пару недель.
Alexandra Nesm
Да, именно с кроликом и фасолью, это Валенсианское блюдо, но по всей Испании готовят паэлью и везде есть свои рецепты: с мидиями, креветками и микс с морепродуктами, а еще есть с чернилами каракатицы! и вот из всех из них именно валенсиана мне нравится больше всех…видимо потому, что я не особо люблю морских гадов.
Раз уж о кухне заговорили, у нас тут вообще легушачьи лапки классическое региональное блюдо!
Ольга ★Author
Мне понравился рис с чернилами каракатицы, арроз негро, называется вроде бы. Надо же, а эти лапки все считают французским блюдом. Я как-то один раз попробовала тут, в Женеве, на вид и вкус как перепелиные лапки, но больше одной ноги я не смогла съесть из психологических соображений 🙂
Оксана
Я постоянно живу в Испании, но мне часто приходится ездить к родственникам в Женеву и Ниццу. И наездившись уже 10 по трем странам, могу сказать что я счастлива от того, что живу именно в Испании, а не в Женеве или Ницце. Как можно вставать в 5 утра в Женеве и в 20:00 уже спать?! Чудовищно! А чопорные французы? Вечно пьяные консьержки, которые терпеть не могут детей! При этом оба города неимоверно дорогие! Вот в очередной раз едем в Женеву и единственной радостью кроме общения является поездка в Шармей (там у родственников квартира), где можно сходить в СПА и полюбоваться на пейзажи с коровками:) в Швейцарии мне нравятся именно Шармей и Лугано:)) А во Франции только кухня:)
Ольга ★Author
Оксана, спасибо за комментарий! Мне в Испании тоже нравится жить, хоть там и жарковато летом. А в Женеве мы 5 утра не встаем и ложимся не в 8 вечера 🙂 Но не очень нравится, что в воскресенье вообще все закрыто. Насчет Шарме полностью с вами солидарна – мне очень там понравилось! Писала про спа в Шарме и о нашей поездке в Грюйер. Еще мне очень нравятся городки вдоль Женевского озера, у них у всех набережные необыкновенной красоты, особенно в Монтре.