
Пещеры Святого Иосифа в Валенсии
Очень много читала про интересные места в Испании, а про пещеры Испании как-то даже не слышала никогда до тех пор, пока мы этим летом не отправились изучать окрестности Валенсии и не увидели пещеры Святого Иосифа. Валенсия – это не только город, но и провинция, и автономное сообщество. Поэтому, обозначая месторасположение пещер, так и говорят “Пещеры Святого Иосифа, Валенсия”.
От города Валенсия до места, где расположены пещеры Святого Иосифа, а именно городка Валь де Ушо (la Vall d’Uixo) на машине ехать меньше часа. Это, если не заблудиться, как сделали мы, и не заехать по пути в пляжный город Сагунто. Зато, проезжая Сагунто, мы обнаружили крепость, которую не обошли своим вниманием на обратном пути. Дорога живописная, в сезон можно остановиться и прогуляться по апельсиновым рощам – Валенсия знаменита своими апельсинами. До самих пещер Святого Иосифа от Валь де Ушо примерно 2 км, по трассе будут указатели, там уже заблудиться сложно.
Символ пещер - лодки
Пещеры Святого Иосифа находятся на территории Национального парка Сьерра Эспадан и являются одним из интересных и необычных мест в Испании. Рядом с пещерами находится русло реки, которая сейчас полностью высохла и заросла травой и кустарником. В Испании много пересохших рек, но такую живописную я еще не видела. Если не считать русло реки Турия, которая является одной из достопримечательностей Валенсии и была осушена намеренно.
Бывшая река
Пещеры Святого Иосифа в Валенсии представляют собой подземную реку в горах. Согласно книжечке, которую я купила там в сувенирной лавке, пещеры образовались аж 250 млн лет назад. Получается, еще древнее, чем Гранд каньон в США, которому “всего лишь” 17 млн лет (по новым данным 70 млн). А также археологи выяснили, что примерно 15 тысяч лет назад в пещерах кто-то жил – сохранились наскальные рисунки.
Наша экскурсия
Сейчас пещеры необитаемы. В них нет даже никаких насекомых, температура воздуха и воды в реке всегда одинакова – летом прохладно, зимой тепло. В середине прошлого века ученые и археологи научились поддерживать постоянный уровень воды в пещерах, провели освещение и сделали пещеры Святого Иосифа туристическим объектом. При этом вмешательство людей в пещерах минимально, то есть их постарались сохранить в первоначальном виде.
Подземная река
Попасть внутрь пещер можно на лодке, прокатиться на ней по гротам, а также пройти часть маршрута пешком. Расписание с режимом работы пещер Святого Иосифа лучше смотреть на сайте riosubterraneo.com/info.html. Мы были в августе, приехали за 15 минут до открытия в 10.45, и уже была очередь. Причем очереди 2 – одна за билетами, а вторая уже непосредственно в пещеры. Надо сказать, что очередь в пещеры движется довольно быстро, но людей запускают по времени. Подземная река узкая, много лодок там не помещается. В одной лодке могут сидеть до 14 человек. Каждый тур длится 40-45 минут, поэтому некоторым группам приходится ждать. Так что лучше всего приезжать к открытию. Также не забудьте про испанскую сиесту – каждый день с 13.15 до 15.30 пещеры закрываются на обед. Выходные – только на Рождество и Новый год.
Вход в пещеры
В пещерах Святого Иосифа можно взять аудиогид на русском языке, причем вроде бы даже бесплатно. Я об этом узнала слишком поздно, а на сайте у них про стоимость аудиогида ничего нет. Во время экскурсии пояснения только на испанском языке. Садиться в лодку лучше возле гида, он же ей управляет. Когда все усаживаются на места, гид пересаживается на противоположный конец лодки и, получается, сидит позади всех. Тогда вы окажетесь впереди лодки и будете иметь полный обзор. Кроме того, в пещерах Святого Иосифа нельзя фотографировать, но сидя на носу лодки вполне возможно это делать незаметно, правда, качество не очень получится 🙂
Лодка
Лодка плывет по нескольким залам, названным довольно поэтично: Дорога влюбленных, озеро Дианы, Голубая лагуна… Есть Зал летучих мышей – раньше в нем жили эти животные, а сейчас стоит звенящая тишина, в которой даже слышно, как капли воды падают в реку. Потолок иногда настолько низкий, что нужно пригибаться к центру лодки, чтоб не удариться головой. Интересно, как часто тут бывают несчастные случаи?
Узкий проход
Глубина воды в реке – от 2 метров, в самой глубокой точке – 12 метров. Вода просто невероятной чистоты: прозрачная и совершенно спокойная.
Голубая вода
Во время экскурсии по пещерам Святого Иосифа вас покатают на лодке, потом высадят для прогулки по Сухой галерее – это часть пещер, где нет воды. Но зато есть причудливые формы скал, сталактиты и даже цветы из камней, выточенные водой.
Сухая галерея
В Гроте крокодила можно разглядеть очертания крокодила из камня.
Крокодил из камня
А это – “лицо Дьявола”.
Лицо Дьявола
После Сухой галереи вы снова сядете в лодку и вернетесь к началу маршрута. Пещеры Святого Иосифа еще изучены не до конца. Их продолжают исследовать и по сей день, размеры реки тоже еще не определены точно. Поэтому часть реки закрыта для визитов туристов. На карте видно, как проходит маршрут. Красная часть – не туристическая.
Путешествие по пещерам Святого Иосифа интересно тем, что пещеры эти созданы природой. Прозрачная вода, причудливые узоры на камнях, игра света – зрелище уникальное. Но в то же время у меня присутствовало какое-то непонятное ощущение: низкие стены, отсутствие естественного освещения и воздуха (вентиляция не считается) – все это слегка давит на психику. Клаустрофобией я никогда не страдала, но в этих, да и в любых других пещерах не каждый будет себя чувствовать уютно.
Бухта
Вот мы и пещеры Испании посетили. Вообще, интересных мест в Испании очень много. Пока мы только посмотрели окрестности Валенсии, пожили в Порт Саплае, а также были в Мадриде и Барселоне. Но культура и, особенно, кухня Испании нам близки, поэтому будем продолжать изучать эту страну.
А вам понравились пещеры Святого Иосифа в Валенсии? Хотели бы попасть на такую экскурсию?
Стоимость экскурсии в пещеры Святого Иосифа: 10 евро – взрослый, 5 евро – детский. Рядом с пещерами много сувенирных магазинчиков и ресторанчиков для туристов.
В форме ниже вы можете подыскать билеты в Валенсию или любой другой город Испании. Предлагается несколько вариантов, из которых можно выбрать самый дешевый, а также подобрать отель.
Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Татьяна
Ольга, спасибо за увлекательное путешествие по пещерам! С тех пор, как побывали в Пункевных пещерах Чехии, притягивает любая статья о пещерах, тем более такая блестящая и красочная, как у вас! Кстати, если будете в Чехии, включите в маршрут посещение Моравского Карста – не разочаруетесь! (Если соберётесь -у меня на сайте есть статья “Моравский карст – туристу на заметку”, я там про всякие туристические полезности писала).
Ольга ★Author
Татьяна, спасибо большое! У вас на сайте очень много полезностей, обязательно почитаю. Я была в соляных пещерах в Польше и в Кунгурских ледяных пещерах. Везде все по-разному, но очень интересно.
Гульсина
Мы тоже однажды посетили пещеру в Германии, но безводную – Шарлотенхолле (нужно будет тоже как-нибудь об этом написать). Наверное, если бы была и вода и свисавшие сталактиты тоже стало бы не по себе. А какой климат внутри вашей пещеры, было холодно? Помню, что мы очень замерзли, снаружи было +30, а внутри +12 и повышенная влажность. А наскальных рисунков в пещере святого Иосифа нет?
Ольга ★Author
Температура примерно +20, то есть довольно комфортная. Помню, когда мы выходили из Кунгурской ледяной пещеры на Урале, ощущение было, как в сауну попали, настолько в пещерах было холодно. Про наскальные рисунки говорят, что они есть, но я не видела. Было что-то при входе нацарапано, но не знаю, насколько древние люди оставили эту наскальную живопись 🙂
Татьяна Высоцкая
Красотища, как на съемках приключенческого фильма!
Оль, а ты спрашивала, в чем причина запрете на фото? Я часто сталкиваюсь с такими и никто толком объяснить не может. Я понимаю, когда старинные полотна или какие то документы, ну а пещере разве можно навредить….
Оля, на почту приходит твоя рассылка, но ссылка в ней неактивная, многие просто не перейдут по такой.
Спроси у других, может у меня только не открывается.
Ольга ★Author
Таня, я думаю, что здесь запрет на съемку связан с тем, что они не хотят коммерческого распространения изображений пещеры. У них там в сувенирном магазине продаются и фотографии, и книжки, и всякие сувениры, а также фото групп в лодках. Кто ж купит, если будет сам фотографировать? 🙂 Но, и не только корысти ради, наверное. Дело в том, что когда плывешь в лодке, тишина настолько непривычная, что ощущения просто невероятные, даже завораживающие. А, если все при этом будут щелкать фотоаппаратами, да еще и со вспышками, такого единения с природой не получится. Так что я себя даже немного неловко чувствую за свою фотосессию…
Эллина
Оль, сегодня посмотрела на iPad – все нормуль, ссылка рабочая, а на компьютере – нет…
Ольга ★Author
Хм, посмотрим, как в следующий раз будет…
Татьяна Высоцкая
Скорее всего именно так, хотят сохранить авторские права. Бывают места, где действительно хочется побыть в тишине полностью погрузившись в окружающую действительность. Я иногда нарушаю запрет на фотосъемку. Исключения составляют объекты, которым фотосъемка может навредить.
Ольга ★Author
Самое интересное, что очень часто эти запреты снимают, если обещаешь им потом написать про них в блоге 🙂 Но не везде. Еще в некоторых местах хотят, чтоб их объекты выглядели в лучшем виде и в хорошем качестве, у меня так в Америке случай был. Пригласили, но фотки свои прислали для блога.
Таня
Какое интресное и необычное место! Очень красиво и завораживает, подземная река, как предствишь сколько лет этим пещерам, аж дух захватывает!
Ольга ★Author
А ведь кто-то еще и жил в этих пещерах! Место действительно уникальное.
Оксана
Очень красиво…. Сказочные пещеры. хоть и фотать нельзя, но ты молодчинка, что смогла нам показать такую фантастику и фото получились хорошие! С удовольствием бы включила эту экскурсию путешествуя Испанией!
Ольга ★Author
Оксана, обязательно включите, когда в Испанию поедете. Не пожалеешь 🙂
Елена
Очень красивые пещеры, фотографировать нельзя, наверное боятся, что если растиражируют снимки в интернете и будет меньше реальных туристов. Мне не довелось побывать в пещерах, один раз даже собрались, но заблудились и не нашли вход, так что все еще впереди.
Ольга ★Author
Елена, думаю, так и есть. Хотя у всех на этот счет разная политика. Кто-то наоборот приглашает журналистов и блогеров, чтоб они написали о достопримечательностях для привлечения большего количества туристов.
Евгений Притула
Похожую прогулку по подземным пещерам мы совершили в Моравском Карсте, в Чехии – плывешь на лодке по подземной реке, а над головой своды пещер – красота!
Ольга ★Author
Тут своды буквально над головой, можно их и задеть 🙂 Татьяна выше уже упоминала пещеры в Чехии, так что надо будет обязательно их посетить.
Эллина
Я на пещеры тоже реагирую неоднозначно. Интересно, а почему в пещерах никто не живет, даже насекомые? Ведь должно быть комфортно – целый год одна и та же температура
Ольга ★Author
Не знаю, наверное, им без солнышка не нравится 🙂
Эллина
Ну, так гулять же им никто не запрещает 😉
До Валенсии мы еще не доезжали, так что для меня это совсем не знакомая территория. Надеюсь твоя информация пригодится
Ольга
По пещерам на лодке – это, наверное, интересно. Таког путешествия в моей жизни еще не было. Но, вообще, как бы не было красиво и интересно, я больше люблю пространство открытое. А температура +20 весьма комфортная. Как-то все пещеры, где я была или о которых читала не отличались высоким температурами. се где-то в районе 10 градусов.
Ольга ★Author
Ольга, я тоже больше простор люблю, но это было необычная экскурсия. И я тоже ожидала, что будет более прохладно.
Хуторная Елена
Очень красивые и даже немного мистические пещеры, интересно было бы в таких побывать, тем более если летом там прохладно )))
Ольга ★Author
Когда я первый раз увидела фотографии этих пещер, сразу захотела в них побывать, так они меня впечатлили.
Таня
Ольга, прошу прощения, напишу тут ответ про обезьяний зоопарк. Это в 90 км от Амстердама, полный адрес:
J.C. Wilslaan 21,7313 HK Apeldoorn, Nederland
Ольга ★Author
Спасибо, Таня. Лучше с машиной тогда ехать 🙂
Alexandra Nesm
А ведь совсем рядом находятся и я даже не слышала о них)) спасибо за увлекательный рассказ, обязательно загляну туда! А вам на следующее лето очень рекомендую север Испании! Страну Басков – она волшебна и совершенно не похожа на остальную Испанию
Ольга ★Author
Саша, мы в Испанию еще много раз будем ездить, так что, надеюсь, и на север поедем. Я про эти пещеры тоже случайно узнала.
ladybloger
Обожаю пещеры! Но в таких красивых бывать ещё не доводилось. Хотя тоже плавала по пещерной реке на лодке, но та пещера была куда скромнее. Хотя называлась очень страшно и загадочно – Пещера Ведьм. 🙂
Замечательный рассказ! Тоже хочу увидеть что-то подобное! Особенно фото с узким проходом впечатлило. Красота невероятная! Спасибо!
Ольга ★Author
Галина, а где была эта Пещера ведьм? Пещеры вообще интересны, сразу ассоциации с первобытными людьми и мамонтами 🙂
land_driver
Как по-разному используются пещеры. Например, в Чернигове Антониевы пещеры превратили в церковь,
photo-drive.ru/Chernigov.html
но в обоих случаях – на них просто зарабатывают деньги
Ольга ★Author
Так и в Киево-печерской Лавре тоже пещеры есть и подземные ходы, но это совсем другое. В Лавре мне вообще жутковато было бродить среди всяких древних мощей. А тут – красиво!
Liliya
даже судя по тем фотам, что тебе удалось сделать пещера шикарная, мы как-то поехали в Швейцарии в такую же пещеру, ехать было далеко, катались всего мин 20, гид говорил по англ, но с таким диким немецким акцентом, что ничего было не понятно, в общем, как-то очень скучно нам было и не понятно зачем такой путь проделали.
Ольга ★Author
Лиля, а скажи, куда вы ездили, чтоб мы туда случайно тоже не поехали? 🙂 В этих пещерах тоже гид по-испански говорил, я ничего не поняла, так что мы просто любовались видами, а почитала я про пещеры уже потом.
Катерина Стрига
Судя по фото, прогулка в пещеры Святого Иосифа была сказочной. Фото замечательные, несмотря на то, что в пещере, всё же освещения недостаточно.
А на счет ощущений, у меня в подобных местах появляются двоякие: любопытство и опасность 🙂 Надеюсь, что увижу эту красоту своими глазами.
Ольга ★Author
Да, было немного не по себе внутри пещер 🙂
екатерина
скажите, как туда добраться из валенсии на автобусе?
Ольга ★Author
Честно говоря не знаю, мы на машине ездили.
Елена
А вы организовываете экскурсии в эти пещеры?