
Вашингтон Ди-Си
В США два Вашингтона: один – это целый штат на северо-западе страны, а второй – это столица Соединенных Штатов Америки. Чтоб не перепутать, столицу называют Вашингтон Ди-Си (Dictrict Columbia) или просто Ди-Си, так как для нее выделили специальный округ Колумбия, не входящий ни в один из американских штатов.
Большинство достопримечательностей города Вашингтон сосредоточено на Национальной аллее – двухкилометровой территории между мемориалом Линкольна и Капитолием. За один день обойти все маловероятно, только если не заходить во все музеи. А так как большинство (почти 20) музеев в Вашингтоне принадлежат к Смитсоновскому музейному комплексу и являются бесплатными, захочется посмотреть все. Смитсоновский музей

Нам очень понравился Национальный музей естественной истории. Туда нужно точно идти с детьми. Все животные выглядят очень реалистично, есть еще зал динозавров, полезных ископаемых, минералов и драгоценных камней, где можно посмотреть на один из крупнейших в мире алмазов.
Тигр в музее
Судя по очереди, Национальный музей авиации и космонавтики очень популярен у туристов. Он тоже бесплатный. Там можно посмотреть на разные модели самолетов и космических аппаратов, на отдельной экспозиции почитать об истории первых полетов в космос и соревновании СССР и США в этой отрасли.
Музей авиации и космонавтики
Национальный музей американских индейцев находится в новом современном здании. Людям, увлеченным этой темой, будет интересно побродить по этажам музея и порассматривать собранные коллекции о быте, культуре и искусстве индейцев, но мы практически сразу направились в кафе пообедать. В музее два кафе, идти нужно в то, что побольше, там большой выбор приготовленных блюд и много посадочных мест. Еда, как типично американская (бургеры и картошка-фри), так и нормальная, детям тоже есть что выбрать.
Перед Капитолием мы зашли в Ботанический сад. Люблю много зелени и цветов, поэтому мне там понравилось, хотя было жарко по сравнению с улицей, и сам сад не очень большой.
Одно из самых известных правительственных зданий столицы США – это Капитолий. Здесь заседает Конгресс. Если зарегистрироваться заранее, можно попасть вовнутрь и посмотреть на подземный Капитолийский центр, построенный специально для посещения туристами.

Самую главную американскую достопримечательность – Белый дом – посетить не так уж просто, нужно пройти процедуру предварительной проверки и регистрации, иначе максимум, что вы увидите, будет сад перед ним и сам дом где-то вдали. А если будет ожидаться прибытие Президентского кортежа, будет перекрыт и вход сад.
Белый дом
В центре Национальной аллеи высится монумент Вашингтона – шпиль, который на момент нашего визита был на реставрации из-за частичного разрушения после землетрясения в 2011 году.
На западной стороне аллеи сосредоточено несколько мемориалов: войнам в Китае и Корее, и мемориалы президентов – Линкольна, Франклина, Рузвельта. Самый красивый – это Мемориал Рузвельта. Он спроектирован в виде парка с водопадами и несколькими фигурами самого Рузвельта и его собачки.
Президент Рузвельт
Еще перед своим избранием Президентом США, он заболел полиомиелитом и практически не вставал с инвалидного кресла. Поэтому и здесь он везде изображен сидящим.
Мемориальный парк Рузвельта
Еще мы сходили в Бюро Гравировки и Печати – американскую фабрику по производству бумажных денег. Вход туда бесплатный, но в пик сезона (с марта по август) нужно приехать с утра и получить в специальной будке входной билет, так как желающих посетить бюро слишком много. Будка открывается в 8 утра, но народ собирается с пол седьмого, и к открытию заведения в 9.00 билетов уже может не хватать. Тур короткий (30-40 минут) и после него осталось непонятное ощущение. Потом я поняла: не дали потрогать руками все эти миллионы, просто дали посмотреть на огромные блоки долларов через стекло и рассказали о процессе их изготовления, разрезания, сортировки брака и утилизации ветхих купюр. Зато в сувенирном магазине я узнала свой рост в долларовом эквиваленте.
Мой рост в 100-долларовых купюрах
Через реку Потомак находится Арлингтонское военное кладбище, где захоронены воины, президенты и другие выдающиеся личности Америки. Недалеко от него – пятиугольное здание Пентагона – Министерства обороны США, но его нельзя фотографировать даже издалека. Также тут создан мемориал в память погибших во время террористического акта 11 сентября 2011 года.
Район, охватывающий территорию Арлингтонского кладбища и Пентагона называется Пентагон Сити. Тут и офисные здания, и жилые дома, есть несколько музеев и многоэтажный шоппинг-молл под громким названием Центр Моды Пентагон Сити с ресторанами, кафе и двумя крупными американскими универмагами Macy’s и Nordstrom, магазинами известных брендов, в основном не очень дорогих, хотя есть также Ralph Lauren и Victoria’s Secret. Но, если повезет, здесь можно и дорогую вещь купить с 85-процентной скидкой. Детские отделы есть, но во всем центре нет отделов игрушек.

Если уж вы приехали посмотреть Вашингтон и достопримечательности столицы США, обязательно съездите в Джорджтаун – старейший исторический район города. Он совершенно не похож на весь остальной Вашингтон, так как власти решили полностью сохранить его облик, даже не проводя сюда метро. Здесь находится католический Джорджтаунский университет, в котором учился Билл Клинтон. Джорджтаун считается элитным местом, здесь много хороших ресторанов, кафе (есть даже знаменитая кондитерская по выпечке дизайнерских кексов), магазинов и бутиков, посольств иностранных государств (в том числе Украины). Но самое интересное – это небольшой комплекс под названием Вашингтонская гавань, построенный на месте бывшего порта. В комплекс входят высококлассные офисные и жилые помещения, рестораны и красивейший фонтан с подсветкой ночью.
Вашингтонская гавань
Можно еще съездить в Чайна-таун в центре Вашингтона. Но, кроме типичных китайских построек и восточных ресторанчиков, там, в общем-то и посмотреть нечего.
Кстати, будьте готовы, что в Америке в некоторых ресторанах вас могут попросить документ, подтверждающий, что вам больше 21 года, если захотите заказать алкогольный напиток.
Английский британский и американский звучат совсем по-разному, да и некоторые слова отличаются. Например, что меня удивило, когда я пыталась найти овсянку на завтрак, здесь никто не знает английского слова porridge, она тут называется oat meal.
Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Nedomoskvich
Удалось посмотреть сам город – не музеи, а жилые места, ознакомиться с жизнью обывателей? Какое впечатление Вашингтон производит – праздничное, тягостное, торжественное, искусственное, или какое-то ещё?
Olga ★Author
К сожалению, были там всего пару дней, даже достопримечательности не все успели посмотреть. Но мы в Америку еще вернемся – есть планы провести лето в Калифорнии, уж там с бытом американцев точно познакомимся!
Anya
Меня очень интересует Калифорния, какие там люди, есть ли там условия для русских детей?
Ольга ★Author
Аня, мы летом-таки думаем поехать в Калифорнию. Если наши планы осуществлятся, я попробую что-нибудь найти на эту тему.
Anya
Только бы Ваши планы не изменились. Так хочется побольше узнать как живут американцы.
Людмила
Ольга, я не знаю, почему вам еще никто в комментариях этого не сказал, но вы очень красивая!
Людмила
Возможно предыдущий комментарий не в тему, но внешность, в купе с умом – определенно часть вашей харизмы. Желаю достойной популярности вашему блогу!
Ольга ★Author
Людмила, вы меня засмущали 🙂 За пожелание – спасибо! И вам того же!
Николай
Не удержался, чтобы не отметить: тут не одна красавица!
Виталий
Фонтана с клумбами цветов в центре пока ещё видеть не доводилось. Хотелось бы посмотреть, как он смотрится ночью? Жаль у вас нет ночной фотографии этого шедевра искусства.
Ольга ★Author
Ночью это вообще потрясающее зрелище! Вся эта набережная светится огнями. Да, жаль, что я тогда не сфотографировала. Но я тогда о своем блоге еще всерьез не задумывалась 🙂 Уж сейчас бы я вовсю нафотографировала! По той же причине не могу пока ничего о Нью-Йорке написать: ну кому будет интересно смотреть на фото “это я в Сентрал Парк”, а это “я возле Рокфеллер центра”, а это – снова я 🙂
Натали Барткова
Я Вашингтоне, о котором Вы пишите, не была, а потому прочитала с большим интересом. А вот в штате Вашингтон как раз и проходила наша стажировка в Америке. В Сиэттле.. У меня на блоге есть рассказ об этом под названием “Путешествие в Изумрудный город”.
Ольга ★Author
Зайду, попутешествую с вами, Натали 🙂
Натали Барткова
Это мои первые впечатления о загранице. Вы уже больше видели и описали, но может быть. и Вам что-то понравится в моих “путевых заметках”.
Ольга ★Author
Всегда интересно почитать впечатления других путешественников. Ведь даже в одном и том же месте у двух людей могут быть совершенно разные эмоции и ощущения.
Оксана Адаменко
наташечка я тоже зайду,что то не помню читаа или нет, а если читала то освежу память свою 🙂
Натали Барткова
Скорее всего, не читала, Ксюша. Там почти нет комментариев, а потому твои я запомнила бы. Заходи – тебе понравится, думаю.
Николай
А я про oat meal знаю – слышал у Левенталя, кажется
Ольга ★Author
А вы занимаетесь по его курсам?
Николай
Я прошел за три месяца его курс для начинающих, получил пользу, но говорить не научился. Средний курс покупать не буду – дороговато. Буду заниматься по другим пособиям – их у меня масса; время только нужно
Ольга ★Author
У меня с французским та же история. Но я заметила, если запишешься на курсы, то процесс идет лучше и организованнее, так что я лучше по этому пути пойду.
Николай
Я на курсах в группе занимался три цикла. Стимулом, как раз была поездка в Женеву на конференцию с английским-рабочим языком. Прозанимался полтора цикла – первый и второй уровни, был одним из лучших учеников… Но в Женеве я с трудом мог в магазине объясниться и в ресторане (лучше); а на конференции – ноль.
Вернулся в группу, повеселил учеников своими рассказами (на английском) о своих казусах в китайском ресторане…
Через 9 месяцев встретил своего преподавателя – пожаловался, что все забыл, она опять меня зазвала на второй уровень.
И опять я был не худшим и опять веселил преподавателя и соучеников своими рассказами… Пытался писать веселые стихи на смеси английского и русского
Но так и не научился разговаривать и понимать.
Сейчас вот, благодаря своей сказочке о швейцарской принцессе, набрел на сайт с бесплатными аудиоуроками некоей Татьяны (она оставила в статье комментарий и сказала, что знает эту принцессу).
В общем мне понравились – веселое такое аудирование; наверное, буду к ней заходить…
Ольга ★Author
Ну, в китайском ресторане, наверное, и сами официанты английского не знали 🙂 В Англии тоже столько иммигрантов со всего мира, у каждого свой акцент. Так я вначале вообще не понимала, о чем это они говорят. Так и сообщала им: я не понимаю ваш English 🙂
Татьяну, знаю, как же. У нее нестандартный подход к излечению английского 🙂
Николай
Вы не случайно так написали “к излечению”?
А насчет китайского ресторана, там совсем не с английским было связано, а с моим непониманием порядка подачи блюд – долго рассказывать…
Ольга ★Author
🙂 Ха-ха. Даже исправлять специально не буду 🙂
Оксана Адаменко
Ольга очень удивил ваш рост 🙂 Интересно, а на сколько мой рост? Если в см то у меня где то 140, это там сколько будет примерно? Еще лежу, глаз не отвожу от Вашингтонской гавани, Красотище!!! 🙂 🙂 🙂
Ольга ★Author
Оксана, больше миллиона, однозначно! Почти 1,4 🙂
Оксана Адаменко
%) Всё, буду хвалиться!
Anya
Клумбы в фонтанах – это так красиво, да побывать на Вашингтонской Гавани мне явно бы понравилось.
Ольга ★Author
Такое местечко, ну совсем не ассоциируется с Вашингтоном, обязательно туда еще сходим, если поедем в Вашингтон.
Anya
Мне нравится, что в Вашингтоне все двери открыты, нет мест вход в которые строго запрещены. Или все таки есть такие места?
Ольга ★Author
Ну, в Капитолий и Белый дом не так уж просто попасть сходу, а насчет других мест – я уверена, есть и такие, куда вообще не зайти, всякие секретные объекты.
Alexandra Nesm
А статья про Нью-Йорк будет? Как я поняла Вы и туда заглянули?
Ольга ★Author
Саша, про Нью-Йорк пока не будет, только если мы снова туда поедем. У меня тогда еще блога не было, и все фотографии получились “Я и белка в Сентрал-парк”, “Я у Рокфеллер центра”, и т.д., так что даже показать нечего в статье 🙂
Alexandra Nesm
я прожила в Таиланде более полугода и тоже ни одной нормальной фотографии нет((
хоть заново едь)) за фотографиями
Ольга ★Author
Вот-вот, та же история 🙂
Тоня
Подскажите,где зарегистрироваться,чтобы вопасть вовнутрь Белого Дома?
Ольга ★Author
Здравствуйте, Тоня! Судя по тому, что написано на этой странице whitehouse.gov/about/tours-and-events, нужно обращаться в посольство своей страны в Вашингтоне, чтоб они помогли получить разрешение. Там же написаны все условия и то, что можно с собой проносить, а точнее, проносить туда вообще ничего нельзя.
Оксана
Интересный пост, с удовольствием прочитала о Вашингтоне. Тигр в музее внушительный. Сходила бы с удовольствием в музей авиации это мне близко. Собачка у президента такая серьёзная с умными глазками.)
Ольга ★Author
Близко? У тебя специальность связана с авиацией, Оксана? Я бы, может, еще съездила в Вашингтон. Начинаю влюбляться в США, а я тут всего неделю сейчас и почти до конца лета! Очень интересная страна, как оказалось 🙂
Оксана
Да есть немного от авиации, но больше от морских судов. У меня техническая специальность:) Да? Тебе США очень понравилось? А мы как-то совсем туда не планируем, как-то душа не лежит! Я надеюсь ты своими статьями сменишь нашу точку зрения!!)
Ольга ★Author
Минуточку… А у меня первый универ был кораблестроительный 🙂 Правда, специальность экономика, но у нас и сварка была, и предметы по судостроению 🙂 Оксана, США очень нравится. Это мы уже третий раз здесь, а в Калифорнии впервые, так все очень здорово и люди очень приветливые.
Оксана
Да?? Так мы с тобой Тёски в специальности)) Честно говоря я раньше и не представляла, что это так интересно!)))Буду с удовольствием мониторить твой сайт очень всё интересно.
Ольга ★Author
Привет, коллега, и спасибо, что читаешь 🙂