
Неделя в Женеве. Впечатления
Окончательно мы еще в Женеву не переехали, но некоторые впечатления о жизни в этом городе у меня уже сложились. Проведя неделю в Женеве, могу уже чем-то поделится.
1. Аэропорт в Женеве не большой. В Лондоне в аэропортах все предусмотрено для людей с ограниченными возможностями, что дает свои преимущества и для всех остальных: например, мам с детскими колясками или пассажиров с тяжелыми сумками на колесиках. Всегда можно воспользоваться лифтами или эскалаторами. В Женеве чемоданы пришлось тащить по ступенькам. Зато сразу по прилету, получив багаж, можно в специальном киоске получить бесплатный билет на поезд до центрального женевского вокзала. А оттуда уже и до окончательного места назначения легко добраться на общественном транспорте или такси.
2. Почему-то считается, что транспорт в Женеве очень удобный. Не знаю, пока мне это сложно подтвердить. Наверное, у меня просто с детства сложилось негативное отношение к любому общественному транспорту, поэтому мне и в Женеве он показался слишком переполненный людьми. Я лучше пройдусь пешком, если нет возможности на машине поехать. Именно это мне и пришлось, в основном, делать. За первую неделю пока не удалось хорошо узнать все линии и остановки транспорта в Женеве, возможно, потом я оценю местный транспорт и напишу побольше. Пока отмечу, что днем, да еще и в центре, трамваи ходят очень часто – один только отъехал, следующий уже виднеется. Они, кстати, больше похожи не на трамваи, а электрички – длинные, вагона на 4. Двери могут открыться не все, тогда нужно нажать на специальную кнопочку возле двери. После открытия двери выдвигается специальная подножка, благодаря которой легко заехать в трамвай с коляской.
Трамвай в Женеве
Билет на общественный транспорт стоит 3,5 франка на один час и 10,6 франков на целый день. Для детей почти в два раза дешевле – 2,5 франка на часовой билет и 7,6 на день.
3. Перед отъездом нас все пугали, что в Женеве жизнь безумно дорогая. Что есть, то есть. Раньше я думала, что в Лондоне все дорого. Оказалось, что в Женеве еще дороже. Может, со временем, когда мы больше освоимся, будем знать, где лучше совершать свои покупки, все будет не так уж плохо. А пока шокирует цена в 5,50 франков (1 chf = 1.1 usd) на стакан воды в самой обычной кафешке и килограмм мясного филе за 115 франков (эквивалентно примерно 80 фунтам, в то время как в Лондоне в хорошем продуктовом магазине можно найти за £45, что тоже очень не дешево). Примечательно, что абсолютно все наши местные новые знакомые говорят, что ездят за продуктами в соседнюю Францию. Думаю, смысл в этом есть. То же мясо в небольшом швейцарском городке Нион в 25 км от Женевы уже стоит около 70 франков. Также мне показалось, что в аптеках цены на косметику очень завышены, иначе, как объяснить обычный крем для рук в тюбике 50 г за 11 франков?
А как вам универсальный переходник для розеток за 89 франков?
4. Парки в Женеве не большие по сравнению с лондонскими, цветов в них не много, зато есть всякие скульптуры, со значением которых мне еще предстоит познакомиться. Самый красивый – маленький Английский парк с цветочными часами на набережной у моста Монт-Блан.
Английский парк в Женеве
Композицию на цветочных часах меняют несколько раз в год, так что цветы в парке всегда свежие и выглядят ухоженно.
Цветочные часы
Мост отделяет озеро Леман от реки Роны. Течение в реке очень быстрое, зрелище завораживающее и немного пугающее, когда подумаешь, сколько энергии таится в этих неспокойных волнах. Здесь же на набережной открывается хороший вид на главный символ Женевы – фонтан Jet d’eau.
Еще мне понравился розарий в парке des Eaux Vives, летом нужно будет в него сходить.
5. Исторический и туристический центр Женевы называется Старый город. Его можно запросто обойти пешком. Он находится на возвышенности. На улочке вдоль набережной у подножия холма можно посидеть в ресторанчиках и барах, если не отпугнут цены, заглянуть в бутики одежды, обуви, часов и драгоценностей. Почти все они имеют второй выход на следующую линию от набережной – улицу Rue de Rhone, самую роскошную улицу Женевы с магазинами элитных брендов и офисами банков. На ней же расположен крупный торговый центр Глобус, что-то вроде лондонских Селфриджес и Харви Николс. На нижнем этаже Глобуса разместился, наверное, самый дорогой продуктовый зал в Женеве. Цены там настолько заоблачны, что его посещение можно расценивать как поход в музей, где страшно что-то трогать руками. Например, этот органический огурец за 5 франков.
Био-огурец в Глобусе
Глобус имеет выход на третью линию от реки – улицу, начало которой называется rue de la Confederation, середина – rue de Marche, переходящая в rue de la Croix d’Or, а завершает ее rue de Rive. Местные называют ее просто Трамвайной улицей, так по всей ее протяженность идут трамвайные пути. Эта улица – аналог английских High street.
Шоколадный рай
На ней тоже сплошь магазины, банки, кафе, шоколадные кондитерские, но уже можно найти что-то по доступным ценам. Например, мне понравился магазин игрушек – Franz Carl Weber, существующий с 1881 года. В нем же вам бесплатно упакуют покупки. Хотя, может, это они только перед Рождеством делают.
Магазин игрушек
После третьей линии начинается холм, улицы расположены на возвышенности. На верх холма можно подняться либо по ступенькам, либо идти по крутым извилистым улочкам с маленькими кафешками, антикварными магазинчиками и небольшими гостиницами. Это и есть Старая Женева – место, где зародился город. На вершине холма находится одна из главных достопримечательностей Женевы – Собор Святого Пьера, с башен которого открывается великолепная панорама Женевского озера (второе название озера Леман).
Женевское озеро
6. Вечерняя жизнь в Женеве в целом тиха и спокойна. В то же время, желающие найти развлечения, могут легко осуществить свои цели. В Старом городе некоторые рестораны открыты до 10-11 вечера, включая субботу и воскресенье. В основном, ночная жизнь “кипит” (по швейцарским меркам) по обе стороны от реки и озера. Так мы, например, случайно попали на дегустацию вин на корабле, проводимую до 10 вечера. На двух этажах-палубах корабля можно было продегустировать десятки различных европейских вин. Сомелье были очень дружественно настроены, так что мероприятие получилось душевным.
На дегустации вина
Сходили мы также в японский ресторан Miyako и мишленовский ресторан Vertig’o на набережной. Японский ресторан в стиле знаменитого во всем мире ресторана Бенихана – на раскаленном столе под названием тепан прямо на ваших глазах приготовят ужин за несколько минут, устроив при этом огненное шоу. В Лондоне шоу было получше.
В ресторане Vertig’o еда замысловата и оригинально оформлена, но цены убивают наповал. К тому же мы еще не привыкли к швейцарской традиции (и французской тоже) на десерт есть сыр. Официант привозит столик на колесиках с различными видами сыров, виноградом и орешками. По вашему желанию он отрезает небольшие кусочки, может посоветовать, какой вкус вам предположительно подойдет, какой сыр понравится. Швейцарский сыр для не привыкших людей – то еще удовольствие. Специфический запах вызывает непреодолимое желание просто встать и пересесть в другое место, а то и вообще уйти.
Десерт
Еще мы почти дошли до ночного клуба Java отеле Kempinski, но передумали заходить. Если верить интернету, ночные заведения – клубы, дискотеки, кабаре в Женеве имеются, как-нибудь проверим.
Из музеев я успела посетить музей часов Патек Филипп – все очень понравилось. Красивые швейцарские часы.
В целом, Женева мне все так же нравится, как и раньше. Главные задачи на сегодня – снять квартиру и выбрать школу.
Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Недомосквич
В Швейцарии не бывал, но этим летом впервые был в Баден-Бадене, вроде похожее место – горы, туристы, и рядом с швейцарской границей. Германию обожаю, но этот город вызвал желание побыстрее оттуда уехать и никогда не возвращаться. Прежде всего из-за гор: после нескольких лет жизни на Кавказе видеть их противно.
Olga ★Author
У вас, наверное, неприятные ассоциации с Кавказом, поэтому вы их и не любите. Есть люди, которые жить не могут без гор, лыж и экстрима. Я к ним не отношусь, но как же не могут нравится горные пейзажи??
Elenka
Тут блин дальше своего города никуда не ходишь….))) Но вот сырную тарелИЩУ я бы попробовала…да под хорошее белое вино….мммм)))
Но вот авокадо мне не понравилось….какое-то оно…БЕ-е-е..)))
Olga ★Author
Авокадо – на любителя, но оно очень полезное, поэтому мне нравится, особенно в салатах 🙂 главное, чтоб не было недозревшим или переспелым.
Ольга Коновалова
Зато многие французы, например, из Анси и его пригородов. стараются устроиться на работу в Швейцарии, там зарплата выше и на работу недалеко ездить.
Olga ★Author
Да, я тоже такое слышала, к тому же цены на жилье во Франции гораздо ниже. Но зато и налоги во Франции выше, поэтому мы пока вникаем во все нюансы такого соседства.
Алла
Ничего, привыкните. Со временем все будет уже не таким пугающим. Люблю читать вот такие впечатления, всегда интересно, как же живут обычные люди в других странах.
Olga ★Author
Конечно, привыкнем! И будем радоваться, что живем в центре Европы, путешествовать и делиться новыми впечатлениями 🙂
Катерина Стрига
Ольга, спасибо за мини-экскурсию по Женеве. Очень интересно узнать о первых впечатлениях, надеюсь, что и мне доведётся побывать там 🙂 В каждом месте, есть свои плюсы и минусы, но, это под каким углом на что смотреть, с чем сравнивать.
Olga ★Author
Побывать там однозначно стоит, особенно летом – красота!
Эллина
У меня знакомая ровно год назад переехала в Швейцарию, первое, что услышали – это тоже про безумно дорогие цены на все. Хотя, ммне казалось, и в Нидерландах не очень дешево. Все познается в сравнении
Olga ★Author
Ну, с продуктами, вроде можно разобраться, найти, где дешевле, а вот индустрия красоты там, судя по всему, не для всех доступна. Маникюр, педикюр… может, в Лондон придется ездить делать, а еще лучше в Киев? 🙂
Эллина
🙂 У меня девочка знакомая в Питер ездила зубы себе делать, со всеми перелетами – дешевле вышло, чем в Голландии 🙂
Olga ★Author
Раньше искали, где, в каком районе города цены поменьше и специалисты получше, а теперь масштабы глобальные пошли: так, зубы – в Питере будем делать, ногти – в Киеве наращивать, в Лондоне уж очень мне мой мастер нравится – придется за мелированием приезжать, за развлечениями – к вам, в Амстердам, ну, а жить в Женеве, где экология хорошая 🙂
Tatiana
Оля, мы тоже покупали 2 переходника и когда узнали цену (каждый 89 франков) то у меня тоже шок был. Я уже попривыкла за 3 месяца, но где-то месяц ходила по магазинам как по галереям и пыталась привыкнуть к ценам 🙂 поняла одно, главное не сравнивать с фунтом! переключись на местные цены и не думай о фунтах или долларах. Кстати, если вы еще не купили переходник, такой же можно купить в Дьюти Фри в Хитроу или в Лондоне где … такой же международный, я сыну в Россию покупала всего за 24-2 фунтов.
Olga ★Author
Купили уже. Накануне в субботу взяли за 49 франков в нормальном магазине, а он оказался бракованным, пришлось искать на следующий день и покупать возле вокзала, так как в воскресенье, увы, в Женеве практически ничего не работает.
Larisenok
биоогурец или эко?))) ну в принципе, если обещают, то обалдеть реально, главное, чтобы не годами сохраняли
Olga ★Author
А какая разница? Для меня эти два слова – уже признак, что без химии. А насчет сохранения, такие продукты очень быстро портятся, что тоже вроде является признаком натуральности 🙂
Sasha
Лично не была в этом городе и, если честно, не очень хочу там побывать. Он мне почему-то несимпатичен. Наверно, я на уровне подсознания знаю, что там неоправдано дорого и не сильно-то хорошо для туриста.
Ольга ★Author
А мне вот Швейцария уже давно нравится, поэтому с некоторыми минусами просто нужно смириться.
Николай
Странно, Ольга, а у меня сложилось впечатление. что Женева (как минимум) Вам скорее не нравится. По крайней мере, в сравнении с Лондоном.
я думаю, что со временем Вы не будете сравнивать, а просто будете находить то, чему радоваться
Ольга ★Author
Интересное замечание, Николай 🙂 У меня к Швейцарии давняя любовь, просто стараюсь сейчас быть объективной. Сравнивать-то все равно будем, но будем стараться видеть только хорошее:)
Николай
Восприятие зависит от цели приезда. Турист воспринимает все иначе, чем человек, готовящийся к переезду на длительное место жительства. Я был в Женеве 5 дней 11 лет назад в рамках научной конференции. у нас оставалось немного времени для прогулок и город мне в этих прогулках очень погравился: удивительная чистота улиц, даже во время дождя, уютный частный сектор, трамваи, озеро с фонтаном, корабликами, лебедями и утками…
Ольга ★Author
Совершенно верно, Николай! Как говорится, туризм и эмиграция – совершенно разные вещи. Красота в Швейцарии неописуемая, а вот жизнь – дорогая.
Людмила
Мне кажется, что дорогая жизнь должна отчасти компенсироваться другим уровнем дохода. По крайней мере, среди европейцев бытует мнение, что как бы ни была дорога жизнь в Швейцарии, Австрии, но уровень жизни потому и выше, что в соотношении с доходом все равно в итоге лучше получается. Например, в Австрии примерно все раза в 2 дороже, чем в Чехии. Но средний уровень зарплат выше в 3 раза 🙂
Ольга ★Author
Уровень дохода, безусловно, влияет на стоимость жизни. К тому же, налоги в Швейцарии ниже. Хотя на недвижимость цены практически такие же, как в Лондоне.
Татьяна
Я по гороскопу – крыска – и поэтому люблю сыры в любом виде, хоть они и вредны все же… Но, хозяева молодцы, что предлагают его с виноградом! Надо применить! А еще я люблю шампанское с … сыром…
А однажды! попробовала сыр с плесенью – мы ведь не балованы разнообразием сырным – так мне очень понравился!
Ольга ★Author
Я сыр тоже очень люблю. А знаете, что испанцы свой сыр манчего подают в оливковом масле? Очень вкусно! А вот с плесенью – это не мое. И сыры с сильным запахом я тоже не могу воспринять 🙂
Эллина
А, трамвайчики, и правда, на наши похожи 😉 С Рождеством Олечка тебя и твоих близких!
Ольга ★Author
Спасибо, Эллинчик! И вас тоже всех с праздником!
Лика
Ольга, очень интересно пишете, спасибо! Подскажите, пожалуйста, мы с молодым человеком едем учиться в Женеву на 5 месяцев, хотим поехать на машине. Проблема одна – парковка. На всех сайтах пишут только про временную парковку и ее стоимость. Не могли бы Вы рассказать подробнее о том, где можно оставить машину на длительный срок (аренда?), с ориентировать по стоимости? и, возможно, поделитесь источниками? Буду благодарна Вам за ответ и помощь! Мой и-мейл angy_91@mail.ru
Ольга ★Author
Лика, спасибо, что читаете! Да уж, с парковкой в Женеве проблема: мало того, что дорого, так ее еще и нет. Постараюсь найти информацию и напишу во всех подробностях.
Оксана Адаменко
Когда папа ходил в рейсы в моря, за границы, тоже рассказывал о таких странах где на глазах готовят (в те годы 1995-1998 это было что-то). А сама никогда такого не видела, да я и в рестораны то не хожу… иногда в кафе забежишь, кофе выпьешь и дальше побежал по делам. Ольга спасибо вам за видео. Очень впечатляет.
Ольга ★Author
Согласна, Оксана, это красиво. Особенно, если повар еще и знает какие-то трюки. Тогда это вообще очень ярко и красочно получается.
Оксана Адаменко
Наверняка сейчас и в России есть такое, обязательно нужно побывать, ощутить это удовольствия. Ольга, ваш блог и ваши статьи о путешествиях навели на мысль открыть блог о моем городе и описывать все улочки своего города, как никак у нас город Герой! 🙂
Лина
Раньше такого точно не было. А сейчас, когда люди стали активно посещать заграницу, многое изменилось. Кстати, готовку на глазах можно увидеть не только в дорогих ресторанах. Например, в Киеве в кафе недалеко от вокзала. И эта идея многим нравится.
Anya
Пока мне Англия нравится больше. Но дальше будет видно, ждем от Вас Ольга новых рассказов о Женеве.
Ольга ★Author
С точки зрения природы мне Англия тоже пока больше нравится. В Женеве как-то деревьев мало и стоят они сейчас все подстриженные. Но я помню, как шикарно выглядит Швейцария летом, поэтому ждите – будет еще красота 🙂
Anya
А фото с цветочными часами я даже себе на компьютер скопировала. Хочу что нибудь подобное организовать на своем дачном участке.
Ольга ★Author
Летом эта композиция должна быть еще красивее и цветы поярче. Удачи в вашей задумке, Аня! Уверена, получится здорово.
Николай
Ольга, а в какой части Женевы вы сейчас живете?
Я сейчас поднял старые свои фотографии, нашел свой отель: я жил на rue de Bern. в отеле Moderne. Это в центре, поблизости от ж/д вокзала
Ольга ★Author
А мы на другом берегу озера живем. Хочу попозже, кода все районы Женевы исследую, написать, где лучше всего жить. В центре города хорошо, когда все рядом и можно дойти пешком куда угодно, но тут как-то зелени мало, много построек из бетона. Возможно, это только зимой такое впечатление.
Виталий
Учитывая, что вы живете в Женеве уже больше месяца, теперь есть возможность сравнить впечатления от первого (недельного) визита с впечатлениями, появившимися сейчас – возможно некоторые из них сменились на противоположные, после того как вы лучше узнали этот город?
Ольга ★Author
Перечитала пост – все то же самое сейчас 🙂 Разве что к ценам уже начинаем привыкать. Я думаю, весной и летом будем веселее, когда все расцветет, появятся цветочки. Тогда и ездить по окрестностям будет интереснее. Транспортом все так же не пользуемся практически – все рядом.
Ирина
Доброе время суток Ольга.
Не могли бы вы теперь сказать как вы себя чувствуете теперь в Женеве?
Я думаю об этом городе как потенциальное место переезда.
Мне интересно Ваше мнение теперь.
С уважением Ирина.
Ольга ★Author
Ирина, я как раз недавно писала о своих впечатлениях о Женеве год спустя. По ссылке перейдите просто.