
Виноградники Лаво в Швейцарии
Этот пост будет не только для любителей путешествий и интересующихся, что посмотреть в Швейцарии, но также и для любителей вина. Есть у нас такое давнее желание – объехать все винные дороги в мире, попробовать вино из разных регионов и научиться в нем хорошо разбираться.
Пока мы были только на дегустациях вина в Эльзасе во Франции, в Калифорнии в США, когда-то я в Венгрии в винные погреба спускалась, была на виноградниках в Крыму, совсем недавно попала на праздник сбора винограда в Женеве, а в прошлую субботу мы решили поехать дегустировать вина Швейцарии, раз уж тут живем.
Виноградники Швейцарии
Одна из самых знаменитых винных дорог Швейцарии – это виноградники Лаво в кантоне Во между Лозанной и Монтре. Виноградники Лаво входят в достопримечательности Женевского озера, так как расположены вдоль его побережья, и знамениты еще и тем, что в 2007 году их включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно исследованиям ученых, виноградники Лаво начали зарождаться в 11-12 веке усилиями монахов-бенедиктинцев. Почему усилиями? Потому что побережье Женевского озера – это довольно крутые склоны, не совсем удобные для земледелия, но, как оказалось, отлично подходящие для виноделия. Благодаря своему расположению на склонах их назвали террасными. Монахи укрепляли склоны камнями и заботливо ухаживали за виноградниками, которым доставалось сразу три источника тепла: естественные лучи солнца, их отражение в Женевском озере и тепловое излучение камней.
Склоны Лаво
А сочетание голубого озера, зеленых холмов, гор вдалеке и милых уютных домиков – это именно то, что непременно нужно посмотреть в Швейцарии, чтобы проникнуться ее красотой.
После шумных европейских городов, очередей ко всем музеям, дворцам и паркам, огромного количества машин и людей на каждом шагу, эти достопримечательности Женевского озера покажутся вам просто райским уголком.
Швейцарские пейзажи
Виноградники Лаво простираются на 30 км, занимают довольно обширную территорию и пролегают через 15 городков и небольших населенных пунктов от Лутри на западе и до Корсо на востоке. Поэтому, можно смело идти пешком, просто гулять по пешеходному маршруту, заходить в винодельни, угощаться вином и идти дальше. По ходу можно найти бесплатные книжечки с описанием окружающих достопримечательностей и названиями виноделен. По этому же маршруту можно ехать на автомобиле или на туристическом трамвайчике. Правда, трамвайчик останавливается не везде, на машине особо не надегустируешься, вот мы и решили идти по виноградникам Лаво пешком, и начать свое знакомство с винами Швейцарии с городка Лутри.
Лутри
Первая винодельня, на которую мы зашли, называется Terres de Lavaux Lutry. Найти ее легко – выходите на станции поезда Лутри, спускаетесь вниз и поворачиваете направо по указателю. Очень рекомендую зайти туда на дегустацию. Чистое, просторное помещение, приветливый персонал, балкон с отличными видами, а также экскурсия в большой подвал, где нам рассказали и показали, как они делают свое вино.
Дегустация в Лутри
На пробу нам давали все вино по списку, в подвале угостили вином прямо из бочки, так что уже около 11 утра настроение у нас было отличное 🙂
Прекрасное начало дня
Дегустация вин в Terres de Lavaux Lutry бесплатная, заказ можно сделать потом, есть также доставка (до отеля, например, или в Женеву, как в нашем случае).
Насладившись вином и гостеприимством, мы продолжили свой путь по виноградникам. От одного населенного пункта до другого по винной дороге Лаво идти минут 15-20, но красоты вокруг такие, что это время вообще незаметно. Только идешь и успеваешь любоваться.
Дорога
Следующая остановка у нас получилась в винодельне Les Vins Bujard в городке (или деревне) Аран-Виллетт. Зашли мы туда совершенно случайно, просто увидели указатель. На виноградниках Лаво легко ориентироваться по коричневым указателям, на которых написаны названия разных винных погребов.
Указатели
В Les Vins Bujard был как раз праздник вина, мы очень удачно попали. Не только бесплатно вина попробовали, но и поели национальное швейцарское блюдо – раклет, популярное не меньше фондю. Тоже все бесплатно 🙂
Раклет
Les Vins Bujard находится на холме, поэтому виды с террасы винодельни роскошные.
Хорошо сидим
После этой винодельни мы зашли в городок Грандво, знаменитый тем, что в нем жил известный швейцарский сценарист. На площади города Грандво стоит памятник одному из его придуманных героев.
Грандво
В Грандво нам не удалось ничего продегустировать, нам сообщили, что все самое интересное происходит в городе Кули. Как раз в субботу там был праздник вина.
Кули
Кули было первое место за весь день, где нам пришлось за что-то платить. А именно, за обед, который подавался в шатре и нам совсем не понравился, а также за бокалы для дегустаций. Один бокал на веревочке стоил аж 25 франков, но зато включал билет на круиз на корабле. Это мы узнали потом совершенно случайно и очень обрадовались.
Садимся на корабль
На корабле также происходила дегустация, и в течение часа мы проплывали вдоль Женевского озера, пили вина Швейцарии, любовались виноградниками и сочно-зелеными холмами.
На причале
Наш тур по виноградникам Лаво получился еще лучше, чем мы ожидали. Однако, за один день обойти все города просто нереально. Лучше остановиться в одном из небольших отелей и провести на Женевском озере хотя бы два дня. Тем более в некоторых из них предлагаются особые скидки на транспорт тем, кто хочет более детально изучить достопримечательности Женевского озера. Не знаю, как скоро мы снова выберемся на виноградники Лаво, но в следующий раз мы поедем изучать их восточную часть. Прочитала, что в городке Риваз открыли заведение Винорама, где можно продегустировать около 300 различных вин Швейцарии!
Виды
Итак, какие вина Швейцарии мы уже знаем (я не сомелье, я только учусь 🙂 )
На виноградниках Лаво, в основном, производят белые вина. Совсем немного делают розовых и красных вин.
Lutry Tradition – традиционное белое вино. С фруктовым и немного цветочным оттенком. Хорошо подходит к озерной рыбе и местным сырным блюдам – фондю и раклет. Как по мне, очень легкое, как компотик, и немного игристое.
Lutry Plan-Joyeux blanc – микс из винограда 4 сортов. На мой вкус, слишком много всего плюс немного горчит послевкусие. Подходит к рыбе и закускам.
Винодельни
Blanc de noir – интересное вино: белое, но из темного винограда. Получается путем отделения сока без отжима кожицы виноградинок. Вкус немного цитрусовый, с цветочным и древесным ароматом. Подходит к паштетам и восточной кухне. Это вино нам очень понравилось, мы себе домой привезли бутылочку. Не зря оно завоевало медаль в каком-то соревновании вин Швейцарии.
Chardonnay – пожалуй, одно из самых известных вин, классика, которая немного отличается в разных регионах. На виноградниках в Лутри шардоне имеет цветочно-медовый аромат, выдерживается в дубовых бочках, вино сухое, подходит к рыбе и морепродуктам. Показалось мне тут слишком сухим.
Швейцарские домики
Oeil de perdrix – розовое вино из винограда пино нуар. Фруктовый, немного клубничный аромат, но слишком сухое на вкус (а я вообще сухие вина предпочитаю). Подходит к вину и блюдам из восточной кухни.
Pinot noir noble cepage – красное вино из винограда пино нуар, тоже классика, но в моем понимании это вино должно быть более насыщенным, чем то, что мы попробовали. Наверное, это было слишком молодое вино. Вообще ему нужно лет пять вызревать. Подходит к барбекю, мясным блюдам и сырам.
Gamay Orpheus – красное вино из винограда сорта гаме. Делают из винограда старше 30 лет. Вкус диких ягод, малины хорошо сочетается с танинами (терпкими вяжущими веществами) винограда. Подходит к мясу, сыру и ризотто. Вроде бы и неплохое вино, но мы встречали и лучше.
Женевское озеро
Gamaret-Garanoir Orpheus – сочетание винограда двух темных сортов. Это вино, как и некоторые другие, имеет награды, как победитель на выставке вин Швейцарии, но на нас особого впечатления не произвело, так как мы привыкли к более насыщенным красным винам.
Пробовали мы и другие вина на виноградниках Лаво, но после продолжительных дегустаций сложно уже вспомнить их вкус 🙂 Разве что Pinot Gris было неплохим в винодельне Les Vins Bujard, это одно из моих самых любимых белых вин. Так что продолжение о винах Швейцарии еще впереди. Может, еще на трамвайчике прокатимся.
Трамвайчик
Привезти себе память о виноградниках Лаво, этой настоящей достопримечательности Женевского озера, в виде бутылочки вина Швейцарии обойдется вам в среднем 15-20 франков. В принципе, не очень дорогое вино, поэтому ожидать от него многого не стоит. Но, как не кажется, в винных турах интересно не только само вино, но и весь процесс путешествия по новой местности.
Если вы планируете поездку в Швейцарию, вы можете поискать билеты на самолет в форме внизу. Сервис предлагает различные варианты, вам нужно будет только выбрать самый подходящий вариант по цене и времени рейса.
Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Гульсина
Несмотря на то, что я – абсолютный профан в винах, было ооочень интересно почитать. А фотографии – шикарны. Красота.
Ольга ★Author
Да я тоже, в общем-то не очень пока разбираюсь в винах 🙂 А красота на Женевском озере на самом деле фантастическая.
Tatiana
Горы и озера, необыкновенная красота!!! Ты знаешь, когда живешь там это одно, а вот смотрю на твои фотки и уже другой взгляд … надо же 🙂 Красива Швейцария, красива!!
Ольга ★Author
Ну, конечно, красива 🙂 Летом она мне больше нравится, чем зимой.
Таня
Шикарно! В винах не разбираюсь, мы обычно пьем красные. Но природа, и виды озера потрясающие! а как после такого тура на ногах стоять;)))
Ольга ★Author
Мы тоже больше красные вина любим, да и не могу сказать, что нам вина Швейцарии очень понравились, но все компенсируется видами! На ногах было сложно стоять 🙂
Татьяна Высоцкая
Да уж, места сказочные,хоть картины пиши. Буйство красок, а воздух наверное дурманит, как вино.)))
Я не являюсь экспертом в винной продукции, но предпочитаю красные вина и шампанское полусладкое.
Оль, а что на тарелочке рядом с бокалом лежит огурцы и еще что?
Честно говоря никогда не знала, что можно к вину огурцы подавать. Это наверное какого то особенного посола?
А как тебе вина в Венгрии? Мы были в этих подвалах раза три, но я для себя выделила только Ледяное вино, остальные так и не распробовала.
Замечательная экскурсия, ну очень понравилось!
Ольга ★Author
О, картины бы там получились шикарные, кстати, я об этом тоже подумала 🙂 Я тоже больше к красным винам привыкла, причем испанским. Но хочу все перепробовать)) На тарелочке лежат маринованные огурчики (корнишоны) и маленькие головки маринованного лука, а также вареные картофелинки в мундирах. Все это заливается растопленным сыром сорта Раклет, причем растапливается он на специальном приспособлении. К сырному фондю подается такой же набор овощей, кстати. Чувствую, нужно и про раклет статью писать 🙂 Таня, вино Венгрии я совсем не помню, я там была лет десять назад.
Татьяна Высоцкая
В смысле, все заливается? И огурцы тоже? И как вкусно? А подается только к белому вину?
Ольга ★Author
Вино можно пить любое. Маринованные овощи можно есть отдельно, а картошку и хлеб в обязательном порядке обмакивают в сыре. Для меня – очень вкусно, хоть и довольно просто.
Ольга
Оля, картошку едят прямо в мундире? Просто необходима статья про это блюдо
Ольга ★Author
Ольга, да, прямо в мундирах, причем подбирают специально маленькие картошечки. Мне уже самой хочется статью про раклет написать, надо будет сходить нафотографировать процесс.
Елена
Изумительные виды, обожаю такие поездки без толкотни и очередей. А раклет это соленые огурцы? Почти русская национальная забава – выпить и закусить соленым огурчиком.
Ольга ★Author
Ну, почти, только мы огурцами что покрепче заедаем 🙂 В предыдущем комментарии ответила Тане, что такое раклет – национальное швейцарское блюдо, так же и во Франции популярное.
Андрей
Блин… какие виды… вот бы нам с погодой повезло…
Собираемся в начале ноября в Швейцарию… будем жить в Лозанне 2 дня… и 2 дня в Люцерне…
Четкого плана нет на французскую часть Швейцарии… в Женеве был, и честно говоря город не очень понравился, по мне он слишком большой для Швейцарии)))
Появилась мысль сразу по прилету, съездить на денек в Анси(Франция), вы там были?.. Второй день хочу поехать в Монтре… может еще подскажете какие-нибудь живописные места..? Мы правда, только своих ходом… без машины!
Ольга ★Author
Лозанна – отличный выбор. У меня есть статья про Лозанну, есть также про Анси, правда, мы там зимой были. В Анси лучше всего летом приезжать из-за обилия цветов везде, но, может, вам и в ноябре что-то достанется. Монтре – обязательно, погуляйте там по набережной, зайдите в Шильонский замок. Еще пока про них не писала. Кстати, на виноградниках Лаво, когда все эти виноградники желтые, тоже красиво. Ньон тоже милый старинный городок с тремя музеями (один из них – замок) и красивой набережной, но, если всего на 2 дня едете, лучше в другой раз. Из Монтре ходит шоколадный и сырный поезда в Грюйер, поездка на целый день. Мы пока не ездили на этих поездах, так что не знаю, что и как. Но сам Грюйер тоже заслуживает внимания. По Швейцарии без машины легко путешествовать. Везде ходят поезда.
Tatiana BelWar
Какие пейзажи! Кажется, что в такой красоте всё должно быть таким же красивым и вкусным :)))
Ольга ★Author
Татьяна, даже, если и не очень вкусно, то в такой красоте теряешься и все нравится (это я про швейцарское вино 🙂 )
Olga
Холмы, озеро, горы,,, Очень красивые пейзажи!
Ольга ★Author
Швейцарские пейзажи никого не оставят равнодушными, наверное.
Эллина
Начало дня было точно неплохим ;)))
Как вы удачно съездили – и вина надегустировались, и пешочком по красивым местам прогулялись, да еще на кораблике прокатились. Волшебно!
Ольга ★Author
Ну, кораблик нам вообще бонусом достался. Мы сначала повозмущались, что бокалы такие дорогие, а потом случайно узнали, что с бокалом на кораблик вход бесплатный 🙂 Может, и еще что-то было включено, но мы уже домой хотели и не узнавали.
Эллина
То есть, могли бы и не узнать, почему бокалы такие дорогие? А, кто вам страшную тайну рассказал?
Я бы от таких чудесных мест домой вряд ли торопилась…
Ольга ★Author
Могли бы и не узнать. Просто подошли к кораблику, спросили, почем? А они увидели наши бокалы и говорят: а вам бесплатно с бокалами 🙂 Слушай, ну мы не просто гуляли, мы ж еще и дегустировали, устали…
Эллина
🙂 ааа, а за бокальчики пару часиков в отеле не предлагали отдохнуть? 😉
Ольга ★Author
Будет обидно, если предлагали, а мы об этом не узнали…
land_driver
Как-то давно на похожей дегустации, правда, в Австрии, мне дали попробовать Eiswein, с тех пор – это мое любимое вино
Ольга ★Author
Вы не первая хвалите это вино, нужно будет попробовать!
Оксана
Какая красота Оля! Я просто в восторге от вашего путешествия по винодельням. Виды удивительно красивые, да и всё остальное тоже.) Никогда не думала о такой экскурсии, но ты меня заинтриговала!)
Ольга ★Author
Оксана, винные туры очень интересные. В Эльзас тоже очень рекомендую поехать.
Оксана
Возьму на заметку. Мне очень понравилась ваш тур по виноградникам!)
Liliya
Ого! Оля! Не хилый списочек вы успели попробовать =)))
Лаво давно стало нашим излюбленным местом для прогулок, виды, конечно очаровывают и манят вернуться!
Ольга ★Author
Да ладно, разве это много? 🙂 Скажи, там здорово? Просто нереальные картины!
Liliya
Самый сок там будет недели через 2! Или раньше, когда Лаво оденется в золотой осенний наряд! Зрелище… умопомрачительное!
Ольга ★Author
Я видела фотки такие! Может, мы еще успеем разок съездить в этом году.
Лидия
Путешествие у Вас выдалось на славу, фотографии удивительные. А в Венгрии я тоже была очень давно, хоть и запомнилась эта поездка на долго- понравилось там очень, особенно венгерская кухня, ну и конечно венгерские вина.
Ольга ★Author
Да, венгерская кухня вкусная, но, насколько я помню, жирная и калорийная, не всем подойдет 🙂
Алла
Оля, фотки просто супер. Такие поля ухоженные, просто как на рекламных картинках.
Ольга ★Author
Я тоже обратила внимание, как тут все аккуратно и чистенько. Фотки даже не передают всю красоту!
София
Судьба виноградников Лаво: bit.ly/1tAl77A
Ольга ★Author
София, спасибо! Я читала эту статью раньше.